朝1番に友人宅から「ずいき」をいただいた。
スーパーでも最近はほとんどお目にかからない食材である。
すぐに皮を剥いて、灰汁をとる下準備!
夕食時にお揚げと煮た・・・懐かしい本物の味である。
明日は味噌汁と酢の物に。
祖母から母へ受け継がれたお惣菜である。
薄皮を取ったずいきはお酢を加えた水に浸しそのあとそのまま茹でてあく抜き。
朝1番に友人宅から「ずいき」をいただいた。
スーパーでも最近はほとんどお目にかからない食材である。
すぐに皮を剥いて、灰汁をとる下準備!
夕食時にお揚げと煮た・・・懐かしい本物の味である。
明日は味噌汁と酢の物に。
祖母から母へ受け継がれたお惣菜である。
薄皮を取ったずいきはお酢を加えた水に浸しそのあとそのまま茹でてあく抜き。