麹作りから材料調達までほとんどのお手間をかけてしまったけど・・・
大豆を煮てつぶし、麹菌と合わせ瓶に入れていく・・・
酒かすのカビ防止の蓋をして、年末まで成熟させて保存。
おかげさまで今年もいい味噌が出来ました。
年末頃にふたを開けるのが楽しみです。
麹作りから材料調達までほとんどのお手間をかけてしまったけど・・・
大豆を煮てつぶし、麹菌と合わせ瓶に入れていく・・・
酒かすのカビ防止の蓋をして、年末まで成熟させて保存。
おかげさまで今年もいい味噌が出来ました。
年末頃にふたを開けるのが楽しみです。
朝から日差しが明るい・・・
関西の春は「奈良のお水取り」がすんでからと言われているけれど
早くこいこい春!
今年はちらし寿司と蛤のお吸い物をと思っているけれど
最近どこの店に行っても蛤の姿など見たことないなぁ~。
https://youtube.com/shorts/8Ku0UaKNguM?si=WcPq8I_uZnT2FpW-
canvaで作成したショート動画をブログに貼ってみた。
何でも見てやろう、試しとみようという好奇心だけは持続しておきたいと思う昨今でございます(笑)
1か月ほどの体調不良時には食に対する意欲もほぼゼロ・・・
久しぶりに買い物に連れて行ってもらい食べてみたいものを購入する。
こんなにお肉が美味しかったのかと思うほどでありました。
友人が差し入れしてくれた果物も見ているだけでおいしそう!と思うほどです。
明日の朝食にいただきます。
高齢になると思うようには体は動かないけれど、しっかり楽しまなくちゃ…と思う1日でした。
寒い!寒いです!
そんな、なか日差しだけは確実に春の訪れを感じるようになりました。
年末に植えこんだパンジーがきれいな花を見せてくれています。
今週の寒波を超えたら春がやってくるでしょうか・・・
めったに積雪もない地域なのに、今回はあたり一面真っ白!
朝から救急車の音がひっきりなし・・・
雪道に慣れていない人が、滑ったり、こけたりでの対応だと気になる。
雪国に住む人のご苦労を思うと胸が痛む・・・
春の訪れまで、もう少し!
今冬1番の冷え込み、と言うけれど積雪はまだない。
そんな中、老体に異変がまた起きる。
これを坐骨神経痛と言うのであろうか。
1歩足を前に進めるたびに「あいたたたぁ」言葉が出てしまう。
このようにして老いを認めざる日々になっていくのであろう。
2~3の旅行も企画していたけれどそれどころではない。
教訓「出来るときに何でもやっておこう」
加齢と言うのは無常である。
雪こそ降らねど寒い立春です。
今夜の巻きずしの準備を済まして、悩みまくっているホームページの編集を。
参考書片手に行きつ戻りつ、これがなかなか上手くいかない・・・
どこかに落ち度があるみたいで、理解不足と言えばそれまで。
ブログの形式も随分様変わりしていてブックマーク編集も無料範囲では
書き換えもできない状態です。
家の断捨離同様に、ネット編も整理整頓しなければと思いながら。
昨日は残金が少しあったLine payをPaypayに移行。
天王山登り口に位置する「小倉神社」
「天王山の戦い・・・山崎の合戦、天下分け目の天王山・山崎の合戦が繰り広げられた所としても歴史深いところです」
今では住宅が立ち並び、当初若かった住民も高齢になり
交通機関も少なくなり、住むだけなら最適のところではありますが
日常生活には少々不便なところとなってしまいました。
そんな散歩道で撮った椿の花。
季節の家仕事
まもなく節分・・・
自家製の味噌作りを教わったのがずいぶん前の事です。
昨年は友人のお世話でご一緒させていただきました。
手間はかかりますが、安心、安全な手作り味噌です。
12月ごろに亀の蓋を開けてみるときれいな完璧な味噌が出来上がっておりました。
手間はかかるけれどこれを究極の食品作り!と言っても過言ではないでしょう。
1年に1回の手仕事なので行程など忘れ去っていますが・・・
ざぼん漬け、というと大分・長崎では有名な砂糖菓子のお土産品であるけれど
皮と綿が多く、実の部分は少ない。
たわわに実った実をジャム風に仕立て!
さっぱりした美味しい出来上がり♡
次回は果物のピールに仕立て上げてみようと思います。