日本料理が世界一、という意味ではもちろんない。
一番という名の日本料理屋さんにバッタリ出くわしたのである。
胡同のそのまた横丁に入る角にあったお店で、どうやったらこの店で
寿司を出せるのだ、と言いたくなるような衛生状態だったので、チキン
カレーを食べることにした。
実は、ブロッコリーが入っているのがコッチでは一般的。
お味は可もなく不可もなく。19元(約320円)、正直なところこの場所、この店では高いと思う。
おやっ、日本語の料理解説本もある、中村孝明さんの本。
大将、読めるんですか?
こんな外観。
お店の中にはコメントがギッシリ。
拙者も一首ひねってみた。
淡雪に 陽の当たるごと わだかまり 溶け出でぬこと 切に願わん
By くまねこ(筆者:個人情報保護のため氏名スミベタ)
店の外では前日に積もった屋根の雪が春光を浴びて溶け、滴っている。
そんな様子に、なかなか好転しない日中関係に対する自分の気持ちを重ねてみた次第。
また今度コメントの残り具合を見に行こう!
旧正月の休暇の一コマ。
一番という名の日本料理屋さんにバッタリ出くわしたのである。
胡同のそのまた横丁に入る角にあったお店で、どうやったらこの店で
寿司を出せるのだ、と言いたくなるような衛生状態だったので、チキン
カレーを食べることにした。
実は、ブロッコリーが入っているのがコッチでは一般的。
お味は可もなく不可もなく。19元(約320円)、正直なところこの場所、この店では高いと思う。
おやっ、日本語の料理解説本もある、中村孝明さんの本。
大将、読めるんですか?
こんな外観。
お店の中にはコメントがギッシリ。
拙者も一首ひねってみた。
淡雪に 陽の当たるごと わだかまり 溶け出でぬこと 切に願わん
By くまねこ(筆者:個人情報保護のため氏名スミベタ)
店の外では前日に積もった屋根の雪が春光を浴びて溶け、滴っている。
そんな様子に、なかなか好転しない日中関係に対する自分の気持ちを重ねてみた次第。
また今度コメントの残り具合を見に行こう!
旧正月の休暇の一コマ。