食の旅人

~ 食べることは生きること、生きることは旅すること、そうだ食べることは旅すること~
  野村洋文

スタンドアップコメディ

2017-07-05 12:10:23 | 日記

スタンドアップコメディ、という英語のひとり漫談があります。 自分、都内某所のアイリッシュパブで、8月をめどに小さくではありますが、それを行う予定でした。 昨日、先方からのお申し出で、とりあえずは、取りやめることになりました。 趣味の一環として、スタンドアップコメディをやっていこうと思っていた矢先の中止、プチショック状態であります~苦笑  茂木健一郎大先生の騒動が記憶に新しいところですが、日本人の笑いのセンスは世界有数であると思っております。  スタンドアップコメディに興味のあられる方、スタンドアップコメディのできる場所をご存知の方等、いらっしゃいましたら、このブログに記載のメールへ連絡いただけるとありがたいです。 笑う、という日常の些細な行為は、免疫力活性に大いに繋がりますしね~


唐辛子~雑考

2017-07-05 06:58:01 | 日記

昨日、入間市丸広の「紀伊國屋書店」で、時間をつぶしておりましたら、トウガラシについて書かれた面白い本に出くわしました。ハンガリー名物パプリカが大型トウガラシの一種であることは知っておりましたが、そのパプリカからハンガリー人研究者が偶然、ビタミンCを発見し、ノーベル賞を授けられたことを知るのは初めてでした。 また、朝鮮半島では、病の神が、赤い色を忌み嫌うと伝えられていたようでして、その後押しもあり、トウガラシ使用のキムチが常食されるようになったそうです。 ちなみに、味の薄い日本食と、辛いトウガラシとの相性はあまりよくはなく、我が国で考案されたのが、数種類の香辛料を混ぜて作る七味唐辛子です。 江戸時代中期、そばを食べるブームが起こると、それにかける七味唐辛子が欠かせないものとなり、今日に至っているとのことです。 「七味唐辛子は体に悪い、七味唐辛子を食べるとバカになる」と勝手に思い込まれている方も多いようですが、実際は体によい食品なのです。 あしからず。