奄美大島は、二泊三日で最終日は飛行機乗って帰るだけ~
早起きしてあちこち活動してもいいけど、非日常に浸りたい私は朝はゆっくりと起きて朝食食べてゆっくりと飛行場へ~
これ、奄美ちゃうねんけど。伊丹空港で買ったもの。関西にしかないと知ってびっくりした、「紅しょうがの天ぷら」それを柿の種にしたもの。こんなん、あったんやね。知らんかったわ~表面は本当に紅しょうがの天ぷらみたいにサクサク。なかなか辛い。ああでもおいしい。これ買いたいから、伊丹空港行こうかと真剣に考える。
月桃の石鹸。奄美のコンビニで買いました。金作原にも月桃がたくさん。生姜の仲間で殺菌作用があるそう。お友達へのお土産に。
ビッグⅡで買ったもの。沖縄が近いから?スパムやランチョンミートが安くてびっくり&感激。ついつい。沖縄の塩せんべいも買ったよ。大好きやから~ジャムはタンカン(奄美の特産のおみかん)やパッションフルーツもの。
あっ、全部我が家で食べてませんよ。鶏飯もあって助かる~
もっちりした生地で真ん中に漉し餡がはさんであった。奄美空港売店で、賞味期限が近づいているので半額に。ゲット。おいしかった。重さもあるよ。
ホテル近くのスーパーで。鹿児島の炭火焼、ここらで買ったら高いんでついつい。そして又ランチョンミートを。
タンカン。コンビニで買いました。濃厚な甘さと果汁たっぷり。
スーパーで、「つきあげ」。突き上げくらうじゃなくて、練り製品。これ食べながら、一人部屋でノンアル。
さんぴん茶。沖縄のやけどね。たくさん売ってました。おいしい。ジャスミンティーですね。
ホテルの朝ごはん。現地のおいしいものがたくさん。モズクもおいしい。ピーナツの黒糖まぶしは、二回も食べたよ。「きびなごの南蛮漬け」も。母は、九州出身ということもあってよく作ってくれた。食べながら、もう料理なんか出来なくなった母を思って、涙ぽっちり・・・・
奄美空港で。息子から指令を受けた向こうのおにぎり、変わった形。ランチョンミートと卵焼きとたくあんが。大きくてずっしり。おいしいんだよね。
こっちは、海苔が乗ってます。
バヤリースだけど、ここらではないバージョンが。グアバ。重いけど息子のために。
思わずお店の人に「これ、何ですか?」さつまいもとお餅とお砂糖を合わせて、とろっとさせたもの。安倍川餅みたいな?糖質満載やがなと思ったけど、思わず買ってしまいホテルで一人食べる。おいしかったよお~そりゃ、おいしいよね~お砂糖にお餅にさつまいも~
そして、花田のミキ。お米とサツマイモを発酵させた飲み物。アルコールのない甘酒みたいな。健康飲料として飲まれてるみたい。苦手な人もいるって書いてたけど、「なんで?めっちゃおいしいやん」。メーカーも色々あるから、飲み比べしたけどやっぱり私は「花田のミキ」派。
ガイドのお兄ちゃんは、地元の人やけど「ミキ、苦手ですう」って。
なんでやろね?おいしいよ~
2日目に行ったガイドツアーは、息子がお金を出してくれたの。で、私はミッションを帯びたんだけどね。
「クワガタを捕ってくること」採集容器も渡された。倒れた木とかの下見たらいるから、それか穴掘るか?
ええ~無理無理無理。一応トライはしてみたけど、イモリは見たけどクワガタは、おらんかった。
本州とは全く違う種類のクワガタがいるらしいけど。
帰る日、ホテルで朝ごはん食べてたら、同じく一人旅の男性がしゃべりかけてきはった。奥様は、歩く旅は嫌だから、一人で島をめぐったりしているそう。関西の人で、しゃべっていたんだけど。その方もクワガタを育てるのが趣味らしく、息子と同じような餌を使ったり、前は同じところで餌を買ってはった。
で、私が「何々もいいみたいですよ。息子よく買ってますよ~」と。
そしたら、おじさんが「僕より息子さん詳しいなあ。色々教えて欲しいから連絡先お聞きしようかなあ~」って・・・・
もちろん、笑顔でスルーしました。
余計なこと外でしゃべるな、個人情報保護って息子にいつも言われているからねえ。
でも、ディーンフジオカやったら即教えるわあ~って友達にラインしたら、「ディーンはなかなかおらんねえ」
奄美大島、本当に行って良かった。
伊丹に着いて寒いのなんのて。実家は近いのに地の果てまで帰らなあかん。
ちょと寂しい・・・でもいつかは、自分の家に帰らなあかんもんね。
で、思い出した。昔結婚してすぐの頃、沖縄行って帰ってそのまま実家に行ったこと。
その時は、父も元気やった。まだ息子も生まれてない頃。
色々思い出したよ。
又、奄美大島行きたいね。