以前からやってみたかった「和菓子教室」
色々探したけど京都くらいまで行かなあかんのかなあ?って思ってたら、灯台もと暗し近場の「たねやクラブハリエ お菓子教室」があることに気づく。
バウムクーヘンのたねや・クラブハリエね。
近江八幡日弁禮ヴィレッジでありまーす。
こんな感じの建物。ステキね。
もちろん先生が作られたきれいな季節の和菓子。
こいのぼりの一番下のが淡いきれいなグリーンなのよお。
先生の手元は大きなモニターで見ることもできる。
普段から不器用な私。ここでもその不器用さを発揮。特にちまきを巻くのが難しい。一生懸命巻いてたら下がほどけてきたり・・・長い間持ってるからちまきが、ぬくくなってきたり。
どう?かなりの悲惨さでしょう?今写真見ても自分で笑ってしまう。
柏餅の方は柏の葉っぱでくるむからごまかせるけど、ほんまはこんな感じ。
試食タイムは、お茶もサービスされます。私のは柏餅というより、餃子みたいやわ。
一つのテーブルに生徒さんが4人で座るの。皆で協力しあって作業はスムーズに。私以外はリピーターさん。和菓子だけでなく、ケーキやパンも習いに来ているらしい。驚いたのは、二人が名古屋からの人だった。みんな遠くから来ているのね。
初めはお値段見て高いなと思ったのだけど、それだけの価値は絶対にあると思う。何よりサービスも雰囲気も応対もいいし。材料も一つ一ついいものを使っている。実習タイムには先生達がテーブルを回って分からなければ丁寧に教えてくださるし。一流の先生達に直に教えてもらえるのはありがたいな。
ただこちらの教室は一回ごとの申し込み制で、遅くに申し込むといっぱいになってることも。その代わり入会金や施設費もいらないしね。帰りには今日作ったものがおうちでも作れるように材料を分けてくれる。
私も柏餅にトライしようと、柏餅の材料を買った。
帰りにマクドを食べる。駅まで歩いてしんどーい。(行きがけはパパに送ってもらったの。こんな時は定年夫は助かるわ)
実は私、ちまき4本巻かなあかんかってんけど1本は試食用だからもう諦めて巻くの止めてそのまま食べたの。(3本は持ち帰り用、柏餅も6個持って帰れれます)
生徒には「面倒がらないでちゃんとしなあかん、実力が付かない」とか言ってるくせにズルしちゃったよ。
でも楽しかったわ。皆も悪戦苦闘だからお互いに笑い転げながらだし。来月も同じテーブルになれたらいいなあ。
それにしてもちまきって大変なものだったのね。これからは心して食べます。そして高いの当たり前やわ。手がかかってるもんね。