7月の和菓子教室。私達が作るのは、水羊羹二種と桃ゼリー。
水羊羹は小倉餡と胡麻餡。胡麻餡には、漉し餡・白餡の両方を入れる。
試食タイムには、固める時間の関係で先生の水羊羹を食べる。とってもなめらかで、喉越しがいい。やっぱり吉野葛を入れてるからかなあ?
桃ゼリーは、大きな桃をたくさん使ってミキサーにかけて作る。お店で買ったら高いのもうなずける。
持ち帰り用はこんなにたくさん。既に水羊羹が一つ食べられた後だった。水羊羹を入れてる容器も当然だけどいただけるからラッキー。「すごいテンション上がるわあ」
でも持って帰るのに下げたら重かった。
連日の暑さにふらふら~これが一番爽やかかなあ?色もあっさりした淡いグリーンだし。
息子がすごい気に入ってた。
サラダパンの「戦国大河ふるさと博」バージョン。それってまだやってるの?もう終わってるの?
新しい可愛い下着はテンションが上がる。
下着買ったらもらった。
和菓子教室終わってお迎えのパパの車に乗り込もうとしたら、よく見たら全然知らんおっさんの車やった。
車のアンテナ?と車体のカラーが同じだったから。それだけで乗り込むか?私。
車種もナンバーも違ったよ。慌てて離れたけど。
暑さでまいってボケてるのかも?
けど、もう昨日のおさらいで、水羊羹作りました。
餡は、たねやさんの餡だから当然おいしいし、少しでも気温がましな朝のうちにね。
昨日私の住んでる市は、県内一の気温だった。道理で・・・暑くて夕方ピアノ行く時もふらふら~
そんな暑い毎日には、やっぱり冷たいお菓子かな?焼き菓子ももちろんいいけど(食べるけど)オーブン熱いし、口の中がバサバサするし。つるるん・ぷるるんが最高。