波根旅館組合さんと地元の漁師さんが協同で「エコ・アド・ツアー」という企画を考えられました。
そのデモ・ツアーに参加いたしました。
波根漁港を出発し、北に進路を取り、立神岩・こうもり穴を巡るとそこから一路西へ。
掛戸松島を沖から眺め、波根漁港に戻る約30~40分のルートです。
第1便は、帰港後に地元の漁師料理の朝食がいただけるというおまけ付き。
今日は、デモ・ツアーということもあり、北側の立神岩・こうもり穴を巡るルートのみでしたが、
途中に昨日仕掛けられたかご漁のかごを引き揚げるというおまけがありました。
引き揚げられたかごにはあなご・カサゴ等の数種類の魚がかかっていました。
帰港後にはパンフレットどおり、漁師料理の朝食ということでアジとイカのお刺身、お味噌汁とご飯の朝食を頂きました。
今後は、いかに広報していくのか、また、鞆の銀蔵さんが企画されている島めぐり遊覧と
どう差別化を計っていくのか(朝食がそのひとつであろうが)、等の課題も考えられますが、
是非とも成功に導いていきたいものです。
詳しくは上のパンフレットをクリックして拡大してご覧下さい。
そのデモ・ツアーに参加いたしました。
波根漁港を出発し、北に進路を取り、立神岩・こうもり穴を巡るとそこから一路西へ。
掛戸松島を沖から眺め、波根漁港に戻る約30~40分のルートです。
第1便は、帰港後に地元の漁師料理の朝食がいただけるというおまけ付き。
今日は、デモ・ツアーということもあり、北側の立神岩・こうもり穴を巡るルートのみでしたが、
途中に昨日仕掛けられたかご漁のかごを引き揚げるというおまけがありました。
引き揚げられたかごにはあなご・カサゴ等の数種類の魚がかかっていました。
帰港後にはパンフレットどおり、漁師料理の朝食ということでアジとイカのお刺身、お味噌汁とご飯の朝食を頂きました。
今後は、いかに広報していくのか、また、鞆の銀蔵さんが企画されている島めぐり遊覧と
どう差別化を計っていくのか(朝食がそのひとつであろうが)、等の課題も考えられますが、
是非とも成功に導いていきたいものです。
詳しくは上のパンフレットをクリックして拡大してご覧下さい。