智積院観光のあとは、楽しみにしていた、今日のお昼ご飯
あの、わらじやさんです
今回、ひたすら七条辺りを歩いていたのは、最終目的地がわらじやだったから
おっと、その前に国立博物館前で見つけた「加茂七石庭」
加茂七石というのは、加茂川水系と高野川水系で採れた京の銘石のこと
ちっちゃなかわいいお庭ですよ
平安京遷都1200年を記念して作られたそうです
で、やっと、わらじやさんです
とってもとっても有名な、うぞうすいのお店です
私は20年前から「一度来たかった・・・」
母は、なんと60年前から「一度来たかった・・・」
わらじやは、秀吉がここでわらじを脱いだという、400年の歴史のある京の老舗
建物も風格がありますよ
入口に大きなわらじと瓢箪がかかっています
うなべです
4人分が土鍋で運ばれてきました
うなぎが筒切りになって入ってます
うぞうすいです
これも土鍋、うなぎのほかに、いろんなお野菜やお餅、卵などが入ってます
量がたくさんで、私はお茶碗3杯、妹は4杯、満足満足
ただ、このところのうなぎ不足で、5月から値上げしたとこだって
しょうがないけど・・・・って、まあ、両親にごちそうになったんですが
小さいけど風情のあるお庭
つくばいにはカニの置物、涼しそうです
最後に、前回忘れてた、智積院のご朱印です
ということで、今回の京都歩きは無事終了
ごちそうさまでした
あの、わらじやさんです
今回、ひたすら七条辺りを歩いていたのは、最終目的地がわらじやだったから
おっと、その前に国立博物館前で見つけた「加茂七石庭」
加茂七石というのは、加茂川水系と高野川水系で採れた京の銘石のこと
ちっちゃなかわいいお庭ですよ
平安京遷都1200年を記念して作られたそうです
で、やっと、わらじやさんです
とってもとっても有名な、うぞうすいのお店です
私は20年前から「一度来たかった・・・」
母は、なんと60年前から「一度来たかった・・・」
わらじやは、秀吉がここでわらじを脱いだという、400年の歴史のある京の老舗
建物も風格がありますよ
入口に大きなわらじと瓢箪がかかっています
うなべです
4人分が土鍋で運ばれてきました
うなぎが筒切りになって入ってます
うぞうすいです
これも土鍋、うなぎのほかに、いろんなお野菜やお餅、卵などが入ってます
量がたくさんで、私はお茶碗3杯、妹は4杯、満足満足
ただ、このところのうなぎ不足で、5月から値上げしたとこだって
しょうがないけど・・・・って、まあ、両親にごちそうになったんですが
小さいけど風情のあるお庭
つくばいにはカニの置物、涼しそうです
最後に、前回忘れてた、智積院のご朱印です
ということで、今回の京都歩きは無事終了
ごちそうさまでした