I feel fine♪

美味しいものを食べるコト、きれいなものをみるコトが大好き!
楽しい&ステキ!と感じるコトを綴ります♪

夏野菜「なす」

2007年07月17日 | Cooking

ナスがおいしい季節ですね。

なすのベーコン煮」を作ってみました。

このお料理のポイントはナスの皮を縦縞にすることです。
写真ではちょっとわかりにくいかな?


これは実は土曜の日経新聞のついている「NIKKEIプラス1」に載っていた
レシピを見て作ったものです



ベーコンの油となすが相性バッチリでおいしかった
炒め煮なので短時間でできてデス。

牛丼

2007年07月13日 | Cooking
北海道産の高級牛肉をいただきました


1日目 すき焼き
夢中で食べて、写真を撮りわすれました


2日目 モリモリ 牛丼




やはりいいお肉はおいしい


高級牛肉はまだ余っていて冷凍庫に眠っています。
次は肉ジャガかな~
レパートリーが少なくて・・・

入社・退社

2007年07月12日 | シゴト
7月と8月で入退社が6人
賞与支払い後の人の移動は毎年覚悟していますけどね・・・。




入社にあたっては
各種保険の加入手続きや住所録作成、個人データ、給与計算データ作成等が
主なシゴトになります。

退社は決定すると
退社日と最終出社日の確認から始まり、離職票の発行、
雇用保険喪失手続き、そして住民税や不在控除の計算、
交通費払戻計算とモロモロのシゴトがやってきます。




一度に何人もの人が、また日付がバラバラで頭が混乱中です

そしてこのぐずついたお天気

カラッとすっきり気分転換した~い
のお天気も待ち遠しいです。



中華

2007年07月11日 | ぐるめ
横浜中華街の萬珍樓にて



数々のおいしいお料理をいただいたのですが、
食べるのに夢中で写真を撮り忘れました


・・・が、今回最高の一品はバッチリです。

国産牛ヒレ肉とナッツ炒め 金杯盛り


カシューナッツがとってもとっても香ばしくって
お酒が進む&やめられない&止まらないお味です

ひじょーに

また是非いただきたい一品です


トレインチ

2007年07月10日 | おでかけ
久しぶりに自由ヶ丘のトレインチ


今回はパンを買いたくて寄ってみました


ブランジェ浅野屋」さん

以前は2Fのイートインスペースに行きましたが、今回はテイクアウトのみです。


買ったのは・・・
クイニーアマン(左)とフォッカチャ(右)



私の好みのクイニーアマンは・・・
両面にカラメルがカラメリゼされて表面がカリカリしたもの
こちらのお店のものは片面だけだったからちょっと残念



もちろんおいしく完食
ごちそうさまでした

ストロー

2007年07月09日 | ぐるめ
モスバーガーで販売している
牛乳が楽しくのめちゃうsipahh(シッパー)
ついに購入しました


イチゴ・チョコレート・バナナの全3種類



①冷たい牛乳を用意して




②ストローをさして





③飲むだけ~


ストローの中の粒々が牛乳と混ざり合って
それぞれのフレーバー味が楽しめるというもの。

牛乳嫌いのお子様にも

普通の牛乳があま~いイチゴ味になっておいしかった
ちなみにバナナもチョコもおいしかったけど、
がお気に入りです

堂島ロール

2007年07月05日 | Sweets
最近巷で有名なロールケーキといえば・・・
モンシュシュ堂島ロールですよね~

Sweets好きな人でこれを知らなければモグリ?と言われるほど有名です




堂島というだけあって、もともと大阪北区の堂島浜のお店が発祥。
私は最初にで見てこの商品を知ったですが、お店が大阪では
なかなか買いに行くことができないな~ってあきらめていたら
なんと昨年9月にラゾーナ川崎にOPENしたとのこと


でも情報によるとこの堂島ロールを手にするには連日たくさんの
行列ができているらしい・・・と
半ば諦めていたらSweets好きの友人が
買ってきてくれました





そして食べてみると・・・・・・噂通りとってもおいしい

中のクリームは牛乳のコクとちょうど良い甘みです
生クリームのような油っぽい感じはなく、バニラアイスのような感じです。

そして外側のケーキはしっとりしていながらフワフワで絶妙の食感


1ロール1,050円という値段もお手頃でです
冷凍庫保存してアイスクリーム感覚で食べてもいいし、
そのままやわらか~い生地を楽しむのもどちらもおいしいですよ

ネイル

2007年07月04日 | おしゃれ
カルジェル生活が続いています


写真がボケボケで・・・

今回は落ち着いたピンクベースで先の方が色が濃くなるような
グラデーションにしました

できあがってからちょっと平凡すぎるかな~と思い
両薬指にストーンをつけてみました


自爪の長さが整ってきたので次回はフレンチにしようかと思ってます
そしてサンダルの季節なので、そろそろペティカル(足のカルジェル)も
トライしようかな~

おしゃれにはお金はかかりますね~

お中元

2007年07月03日 | シゴト
6月末から会社にお中元が届きはじめています。

各部署宛てに届くお中元もお礼状を書くのは
すべて私のシゴトです


お礼状の定例文はありますが、
6月か7月によって時候の挨拶を変えるのはもちろんのこと
いただいた品によって
おいしくいただきました」とか「みな喜んでおりました」等々
内容を変えています。




いただくもので多いのは
さくらんぼ です。

また最近ではカタログギフト券もあり驚きました
(結婚式の引き出物みたい・・・)





お中元を贈る時期に関東と関西より以西の地域によって
多少の違いがあること知っていましたか?

関東地方は7月初旬から15日ごろまで
関西より以西では8月初旬から15日ごろまでが主流だそうです