I feel fine♪

美味しいものを食べるコト、きれいなものをみるコトが大好き!
楽しい&ステキ!と感じるコトを綴ります♪

ジョグジャカルタ~コーヒー工房

2015年09月11日 | おでかけ
インドネシアの有名な特産品のひとつ…
コーヒーの工房へ行きました

希少価値の高い”コピルアック”珈琲の工房です



こちらがジャコウネコさん

東京でも聞いたことはあったのですが、実際に作り方を聞き、
高価なわけがわかりました



ジャコウネコの糞からとりだした珈琲豆をよく洗浄し干し…




手作業で豆を選定しています




試飲もさせていただきました

すっきりとした後味



100gで1800円ほど。日本では珈琲1杯2000円するとか

希少価値の高い珈琲を見て、飲んで楽しめました

ジョグジャカルタ~バティック工房

2015年09月10日 | おでかけ
ジャワ島の特産品「バティック」の工房へ行きました

熱く熱した蝋で下書きの上からなぞります



私の出来栄えは…

ポトポトと蝋がたれてしまい、なかなか難しい
このあと、職人の方がきれいに仕上げてくださいました




工房を見学させてもらいます



細かく掘られた木型がたくさん






インドネシアの地図…これもバティック染めです






釜で熱湯を沸かし、蝋を落とすのにつかわれていました




こちらの工房でした

さて、次はめずらし~い珈琲の工房へいきます

ジョグジャカルタ~ランチ編

2015年09月09日 | おでかけ
ジョグジャカルタでインドネシア料理をいただきました

こちらのお店です



店内にはお庭がや池があり広々としています







チキンのスープ




イエローカレーには大きめのチキン

えびせんはお決まりのおつまみです



魚料理




デザートはフルーツをいただきました





店内では夜に行われるという”ワヤン・クリ”(影絵芝居)の
練習をしていました

次はある工房へ体験にいきます

ジョグジャカルタ~世界遺産編

2015年09月08日 | おでかけ
いよいよ旅行の目玉『世界遺産観光』です
”ボロブドゥール寺院遺跡”がみえてきました




世界最大級の仏教寺院

さすがに大きいですね



3層構造になっている一番下は仏教世界での「欲」の部分であり、
人間から地獄までを表現された細かいレリーフが





急な石階段をのぼっていくと、「色界」へ






ここは天上界の物質欲だけが残った世界




そして「無色界」へと続きます







釣鐘上のストゥーパが見えてきました




ガイドブックによくある写真はこれだったんですね





入口とは違うところから降り、出口へと向かいました。

それにしても大きいですね
悟りの過程を示した経典であるボロブドゥールをみることができました

ジョグジャカルタ~ホテル編

2015年09月07日 | おでかけ
旅行の1泊目はジョグジャカルタの『SHERATON MUSTIKA』



なかなかきれいなお部屋です




インドネシアらしい絵が飾ってありますが、
普通のシティホテルという感じ





朝食はブッフェ形式で種類が豊富







ブレッドもたくさん



こちらは海老の揚げ物




こんな感じでたくさんいただきました







朝食後にホテル内を散歩しました



ロビーはとっても広々




小高い場所にあり眺めも





ロビー階が一番上で下はお部屋になっています。





お庭もとっても広いです







噴水だと思っていたらこちらはプールでした







バーがあったりしておしゃれ~







蓮の花やプルメリアも



次はいよいよ観光編です


ジャカルタ

2015年09月04日 | おでかけ
羽田空港から8時間弱でジャカルタに到着しました
空港でインドネシア国内線の乗り継ぎまで空港内を散策

この”こけし”ブランド、いくつか見ました
流行ってるのかなぁ?



日本でのお馴染みの飲料もありました





そしてガルーダインドネシア航空でジョグジャカルタへ

国内線はエコノミーで移動です





1時間強の移動ですが機内食がでました

まぁ、こんなもんですね
次回はジョグジャカルタのホテル編です



バリ島&ジャワ島旅行

2015年09月03日 | おでかけ
遅い夏休みをいただき、海外旅行をしてきました
今回行ったのは『バリ島&ジャワ島』
バリ島は2回目ですが、ジャワ島は初めてです


そして今回初めてのビジネスクラス飛行機での移動
空港のラウンジから旅がはじまります



機内食を楽しみにして、控えめに軽食だけに



搭乗しました

(写真だとわかりづらいですが)ひろ~い



もちろん足をのばしてゆったり過ごせます





液晶画面も大きめです




びっくりしたのは窓

ボタン操作で徐々に青から黒になり、遮光されます



窓側席だったので写真を撮りまくりました






そしてお待ちかねの機内食

搭乗の際にメニューを渡され、洋食か和食をセレクトしておきます。



洋食をオーダーしました
まずはアミューズから。

テーブルクロスをひかれ、機内食がはじまります
機内でお皿で食事をいただけるなんて




前菜

京鴨生ハムやまぐろなどとっても美味



メインはお肉にしました

国産食牛フィレ肉ステーキ シシリアングリーンオリーブ添え
付け合わせの野菜もとてもきれいで
お肉はボリュームたっぷり



デザートはいくつかあり、こちらの2種をセレクト

お酒を飲む方には、美味しそうなチーズもありました



おなかいっぱいになったはずなのに…

軽食(カツサンド)もしっかりといただきました
さてジャカルタまで仮眠をしまーす

川魚料理

2015年09月01日 | ぐるめ
天然鮎をいただきました

長良川の鮎だそうです




こちらのお店ではほかには
お造りのなかに鱧






ウナギの蒲焼き






鱧を練りこんだおそば

川魚料理をいただきました
おいしかった ごちそうさま~