大きなかぶ農園の日々

じじとばばのゆるい暮らし

いいこと思いついた!

2022年08月08日 09時02分55秒 | 日記

 

いいこと思いついた!! 
冷蔵庫に残っていた塩小豆をタッパーに適当に詰めて 
作業着に長靴のまま軽トラで道の駅に行く。 
ソフトクリームを買って、、、木の下に腰を下ろし、、、、 
タッパーの小豆の中にソフトを埋込んで、、、、家から持ってきたカレースプーンですくって食べる。 ああ、旨旨、、 
年をとって一人で一個は食べきれなくなっていたソフトクリームだが、塩小豆と一緒ならもう一個おかわり出来そうなほど旨かった。 
一息ついて、また草取りに精を出す。 
 
昔から遠出をするとか温泉で泊まる、という時には必ず普段使っている塩と梅干しとお茶を持っていくことにしている。 
食事の時に炒った自然塩を料理にパラパラとおまじない程度にふりかける。味噌汁などは思いがけないほど美味しくなる。 
時々行く回転寿司で、あるとき食べきれず持ち帰って家の醤油で食べたら全く別物だった。 
出先でうっかり回転寿司に行き、(醤油持ってくれば良かった、、)と後悔するのが常だったが醤油も携帯するようになる。 
お茶も家で飲んでいるお茶だから安心して飲める。蛇口から出るお湯の塩素は塩をぱらぱらして中和する。 
欲を言えば本わさびも持ち歩きたいところだが、、、、あ、、、山わさびの醤油漬けでいいのだ、、、、携帯品が又一つ増える。 
これから益々物の価格が上がるとなると巷のレストランやホテルの食事内容は見かけは良くても材料は厳選できず。。。。 
今まで以上に四苦八苦、あーしたりも、こーしたりもするだろうから、、食べる側としては、信じず疑わず、塩の力を借りて 
添加物の化学物質を中和し、愛と感謝のエネルギーで包み込み美味しい美味しい、と食する。  
疑ったり怖がってばかりでは人生がつまらない、「私の身体を通過させて無害化する」と宣言すれば細胞もヤル気満々。たぶん、、 
清濁併せのむ。これで大丈夫。絶対大丈夫。大丈夫だといいんだけど、、、今のところ大丈夫みたい、、、、[実験継続中] 
 ※素性のわかる食材で作ったご飯を家で毎日食べて、免疫力保ち、心をニュートラルにしたうえで楽しむ外食冒険♡ 

 

北海道風景画館の庭2022/7月


  

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