大きなかぶ農園の日々

じじとばばのゆるい暮らし

各々のしごと

2023年03月07日 19時29分20秒 | 日記

朝、夫が結構な音量で中島みゆきを聴いている。

(ま、朝からラフマニノフよりいいか・・・)と黙っている。

延々と昼過ぎまで中島みゆきが部屋に充満。

「とおちゃん、きょうはなかじまみゆきなのかい?」と思わず確認する。

野口種苗のカタログ見ながら(そうだ)とばかりにただうなずいた。

種のカタログ眺めてたらビバルディの春じゃないの?と思ったが、

今日はみゆきの波が夫の身体と心を整えてくれているのだ・・・・そうかいそうかい、、、、

妻は最近見付けたハードカバーの「ムーミンとトーベ・ヤンソン」の本をパラパラめくりささやかな幸せに浸る。

ムーミンの物語はきちんと読んだことが無いのに、あのムーミン谷のメンバーのひとりひとりが思っていることや

考えていることを この本の中の絵を眺めながら想像し空想し作者の心の中に旅をする。

一番好きなのはミイ。キリリとした眉にツリ目のミイが大好き。

若いときにはワガママに見えたり意地悪に感じていたのに、勇気をくれるミイに年々魅せられる。

 

各々の心と身体は各々で整える それがいちばん大事なしごと

 

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生野菜と米粉のクレープ

2023年03月07日 13時17分49秒 | 食卓

  

最近は冬でも朝から生野菜が食べたくなる。

キャベツ、玉ねぎ、大根、今出回っている生ワカメを合わせて、、仕入れ先の高知ではもうトマト、きゅうり、パプリカ等が採れ始め、、それらが食べたいと身体がつぶやく。

冬に朝から生野菜バクバクなら身体冷えるでしょ、って頭では思うが身体は欲する。

昔から極陽体質な夫が冬でも生野菜を食べたいと言うのでブルブルとしながら生野菜刻んでいたが、、、

いつの間にか自分の身体も変化してきた。

さすがに冬は生野菜だけなら寒いので、薩摩芋、南瓜、人参、ごぼう等の根菜を蒸し焼きにしたものを一緒に食べる。

それらと一緒に卵をその朝の欲求で目玉、スクランブル、オムレツ、、などと変化させる。

小女子や、しらすがあるときはそれを散らす。松のみや、クルミのナッツ類もばらばらっと混ぜる。

今日は米粉をシャバシャバに溶いて少しオイルを引いたフライパンでクレープ(というか、薄く焼いたもの)に

したので、それにサラダをまいて食べた。 朝は挽き立ての珈琲の一杯が心と身体を幸せにしてくれる。

♡味付けは食卓に置いた 塩・醤油・酢・オリーブオイル・梅干しの果肉などで自分の身体に聴いて各々食す♡

♡米粉シャバシャバってことは粉の2-3倍(いつも適当)の水。

薄くひいたオイルが熱くなったフライパンにジャーっと入れてフライパンをくるりと回すとすでに熱で固まる。

その時固まらずに動いている液はボールに戻す。って感じでやると極薄カリっとなる。強めの火であっという間に焼ける。サッサカ焼ける。

しっとりもっちりが食べたければ水の量で調整。

もしフライパンにくっついて剥がれない時は淵からオイルをたら~~~っと垂らし火を少し弱めてじっくり待つと勝手に剥がれてくる。オイルが多すぎるとべたつくので注意。

万が一全然剥がれなくて、団子になってアーアってなってもがっかりしないのが朝一日の始まりで大事なポイント♡

団子はそのまま食べても良いし小さくしてスープ(味噌汁でも)にすれば旨し。全て受け入れる。😊😊

 

 

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