雪の下からふきのとうが出てくる出てくる♪今日はこのくらい夫が採ってきた
食卓テーブルに飾ってみる♪😀
キッチンばさみでシャキシャキ花を刈ってスープや味噌汁にいれた。刈ったところは茶色になってしまった💧
サラダやカレーに散らしてみたらグーだった♡
アクもなく、香り良く、手で花を千切ってヒョウカンのマーマレードと一緒に食べたら春だった♪♪
2~3日生で食べて、あとはフキノトウ味噌にする。
その時の気分でいろいろやってみる
◇A◇採れたてのものは洗って水気を拭いて刻んだ物を同量程度の味噌とただ混ぜるだけ。
カップに好みの量を入れて熱湯を注いで熱々をフーフー飲む♪♡ほっ
◇B◇鍋に湯を沸かし塩をひとつまみ入れた中でさっとふきのとうを茹で、ギュッと水気を絞り同じように味噌と混ぜるだけ。
この時空気に触れると葉が茶色になるので湯の中からはみ出ないようにする。
茶色になっても味噌ト結婚シテ味噌色に染まるんだから気にしなくていいんだけれど、、、嫁入り前はじぶん色で。。って言う乙女の心。
◇C◇好みのオイルで刻んだフキノトウ(生でも、茹でた物でも)を炒め、味噌を加えて水分を飛ばすようによく練る。
いつまでも時間を掛けずサッサカやる。
味噌の量に見合った瓶を鍋に水から入れて沸騰するまで煮て殺菌し(蓋も)、熱いうちに蕗味噌を入れて保存。
一年くらいはなんともない🌿
やってみてね~~~~😀