蒸し蒸しの北海道。 夕べの青ゾイの酒蒸しは旨かった。
虫虫だらけの大きなかぶ。 僕らはみんな生きている♪
益々無視無視路線のジイとバア。省エネ省エネ。
口も悪いが耳も悪い、お互い何言ってんだか聞き取れず。。。
うっかり突っ込み入れれば一層の混乱をきたす。
一瞬で理解出来ないことは理解する必要無しとみなし流す。
家内安全・火気厳禁
土曜、日曜と2日に渡りYouTubeなどでもおなじみの「菌ちゃん先生」こと吉田俊道さんの講演を聴く。
オーガニックと言う言葉が世の中で踊っているが、その本質、何をもってオーガニックなのか、、、、
オーガニック農法にしても多種多様。それぞれの農法の勉強会などに行けば行くほど分らなくなる。
吉田さんは自然界の当たり前の真実をシンプルにわかりやすく面白く伝えてくれる。
64才の肉体が3才児のようなストレートな魂の情熱で胸をぎゅんぎゅん射って来る。その勢いは圧巻だった。
何時の時代も子や孫の幸福を願う親の思いは普遍でありながら、じわじわと健康からは引き離されて、
まさか国や行政の政策等が真逆をひた走っている事など信じたくはないものの、ここまで来たらそのまさか。
はっきり分ってしまえば後は各々が自分の頭で考え、調べ、仲間をみつけ、スタコラサッサと方向転換。
シンプルにすっきりと未来の方向を定めて歩いて行くことが出来る時代が来たのだと思った。
日本各地に広がる学校給食の変革。保育園児達が毎年一年分の味噌を仕込み自分たちの給食の味噌を賄う。
菌ちゃん先生の野菜作りを学び、自分たちの野菜畑を持ち、生き活きと生きる。
人は一人ではいきられない。人間だけでも生きることはできない。
この言葉の中身を実践によって体感し、カラダとココロに落とし込んで生きる。
心と身体が健康正常に働いてこそのイノチであり、そのイノチをどう使うのかは各々の選択に任されている。
※今年の大きなかぶは畑隊のYちゃんの提案で「菌ちゃん農法」の糸状菌のベットをいくつか作って実験中。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます