今年はなぜか筍が無性に食べたくて 先週スーパーで九州の今年のものらしき水煮の真空パックを見付けて筍ご飯に挑戦。
油揚げ・人参・干し椎茸と炊いた筍を炊き上がったご飯に混ぜただけ。山椒の葉がまだ出ないので実の佃煮をパラパラして食べた。旨し!
が、真空パックのものは程よくアクが抜けていてなんだか物足りず。。。
4/16夕方千歳のイオンで鹿児島の生筍1本売り見付けた! 半分に割りゴワゴワの皮を剥いて鍋の大きさに合わせ、糠をたっぷり入れて水からゆでた。
沸騰したら火を弱めて10分くらい煮て火を止めそのまま放置。30分くらい経ち、食べたくて待ちきれず皮を剥きオイルを少し引いたフライパンで焼いて食べた。
水煮の真空パックよりはるかにパンチがあり(もっと丁寧にアクを抜けばパンチは減少)身体はケラケラ喜んだ。
じぶんの毒(アク)を筍のアクが包んで踊って踊ってからだの中はミュージカルのようだった。
朝、まだ筍が食べたくて同じくフライパンで焼き付け醤油をしゃらっとまわし米粉のクレープにサラダと巻いて食べた。
※筍のアク(エグミ)は強いので処理の仕方は丁寧な動画などを参考にして、ひわのような雑な方法はお控えくださいね。
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