魚好きの夫は、ちょっと出かけた先でもスーパーの鮮魚コーナーを物色し、毎日何かしらの魚を買ってくる。
おとといは大きな真カレイだった。(また今日も魚か・・・)と思うが「どうやって食べたいの?」と聞けば「煮る」と言う。
以前は魚を煮て、他に何かしらを用意していた、
あるとき、その鍋に野菜やキノコや蒟蒻や豆腐等一緒に煮てしまえば一品で済む・・・ひひひひ、とひらめいた。
今回はカレイの周りにごぼう・大根・人参・しいたけ・豆腐をひたひたの水に塩をパラパラと降り蓋をして
強火で3-5分(煮立って蓋がボコボコ喋り始めたら開けて覗いてみる)
カレイも8割がた煮えて人参や大根がしんなりしていたら火を弱め、青菜(春菊と小松菜があった)を真ん中にどさっと載せて蓋をして醤油を香り付けにたらたら落し一息置いて出来上がりーーーーーー!!!! あとはビール(夫は日本酒)
食べ終わったら煮汁にお湯を足し残りご飯入れて雑炊にしても良いし、そうめんでも良いし、、楽っく楽♪♪
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