三連休最終日、お出掛けされた方々は、やっと晴れていい文化の日になりましたね
昨夜は急に冷えました。あたたかくされて体調にお気を付け下さい。
今日のおうちごはん!は、先日届けてもらったえび芋を煮てみました。
洗った静岡産有機野菜のえび芋をチーンでふかし、皮をむき、ひと口大の輪切りにする。
小鍋に昆布かつおだしを張り、日本酒・テンサイオリゴ糖・甘口みそを煮たてた中へ、
えび芋を入れ温めて、水で溶かした葛粉をまわし入れトロミを出し、掛川産ゆずの皮の
千切りを乗せて出来上がり~~ お味は? トロリとしておいしいです~
静岡産有機野菜大根 調理2品
大根おろしと釜揚げしらす和え・大根とにんじんの甘ゆず酢和え
他には、次郎柿・ゆで小松菜ひたし・ちりめんくるみ佃煮・びんちょうまぐろ刺身・すだち・
庭の南天の葉をちょいと添えて!
お味は? 大根辛くて甘みもあり新鮮でおいしいです~~
スンドゥブ風キムチ~チゲ
小鍋に水を張り日本酒を入れて、浜名湖産あさりを入れ煮たて、殻を外し身を取り出した
砂がないスープを使います。次に大鍋で沸かしたあさりのスープの中に、日本酒・しょうが・
豚バラ肉・ぶなしめじ・ゆでたにんじん・長ねぎをアクをとりながら煮ていきます。
そして、とうふを入れ、市販のキムチ漬け・みそ・テンサイオリゴ糖・で味付けし、
最後に届けてもらった有機野菜のキャベツを山盛りと、ニラを加えて出来上がり~~
ちょっと薄味で甘目で、具沢山で、あったかくておいしいです。
※キャベツは最後に入れてもやわらかいので、見た目が行方不明ですが・・・・・・
甘みがあり、とてもおいしいです~おいしい物どうもありがとう~~
盛り付けるとこんな感じ 三連休外食の野菜不足が補えました
朝方冷えるようになりました。暖かくしてお元気でいらして下さいね!
明日は171年ぶりの 今年名月3回目、暦の関係で「後の十三夜」だそうです。
夜空が晴れて今世紀1度だけの、後の(のちの)十三夜が眺められるといいですね!