今日は曇り 時々、小雨 賑やかな連休とは打って変わって静かな1日でした。
南天の赤い実がキレイなので、庭に採りに出て 摘んできました。
さて、今日のおうちごはん!は、豚汁と卵焼き・干物焼き・肉のグリル焼きと果物です。
こんな材料を使って、簡単なおうちごはん!を調理します。
にんじんはレンジで、ホウレンソウは鍋で茹でておき、鍋の直径に合わせて切っておく。
鍋を熱して、オイルを入れ、タマゴを入れかき混ぜ、中央ににんじん・ほうれん草を並べ、
タマゴで巻いてラップに取り出し、楕円に巻いて冷ましてから、食べやすいように切り分ける。
にんじんとほうれん草のタマゴ巻き焼きです。
黒毛和牛ヒレ肉は、塩・こしょうして、まいたけ・ぶなしめじと一緒に、グリル皿に、くっつかない
アルミホイルを敷いて、グリルでさっと焼き、取り出し、和牛ヒレ肉をひと口大に切ります。
皿に、タマゴ巻き焼き・グリル焼き・掛川産青レモン・静岡産クレソンを盛り付け、
わさび・昆布つゆ・レモンを絞りかけて、ノンオイルでシンプルに食べます。
沖縄宮古島産アグー豚汁
鍋にかつお昆布ダシを張り、千切りしょうが・有機だいこん・にんじん・ぶなしめじ・玉ねぎ・
日本酒を入れ煮ていきます。だいこんが軟らかくなったら、とうふ・アグー豚を入れかき混ぜ、
肉に火が通ったら、ニラ・葉ねぎ・みそ2種を入れ味付け、JAとぴあ浜松の三つ葉を盛り、
出来上がり~~ お味は? アグー豚が軟らかくて、旨みがありおいしいです
干物・漬物・果物皿盛り~~
石川産かます焼き・長野産南水梨・愛媛産富士柿・べったら漬け・掛川産すだち・
そして、驚くほど甘~い三ヶ日みかん・ 庭の南天の葉をちょいと飾って!
各地でシンボルツリーや、ソラモアースの点灯など、街はクリスマスの雰囲気です。
11月もはや下旬です。晩秋から冬へと季節が移り変わって、朝晩肌寒さを感じるようになります。
色々なニュースが毎日盛り沢山ですが、まずは健康第一で、お元気でいらして下さいね