今日は澄んだ青空で、日差しが温かくて、ほっこりとした いい日でした。
今日は、静岡市の友人から 新鮮野菜を沢山届けてもらったので、
たっぷり野菜のメニューで、簡単なおうちごはんを調理したいと思います。
サニーレタスのサラダ
採れたてのサニーレタス登場~~ 塩・砂糖・白みそ・米酢を混ぜ合わせた中に、
スライスしたきゅうり・玉ねぎを入れ味をなじませ、その中にサニーレタス・桜えびを入れ、
ざっくり混ぜ合わせて盛り付け、ピエトロドレッシング醤油味を上から少しかけて、
出来上がり~~ 酢みそ和えよりもライトな和洋味?でおいしいです~~
早速茹でた、 葉付き大根葉・ 聖護院大根かぶの若菜・ 大根の若菜 です。
目が覚めるような、キレイな真緑色で元気が出ます~~~
茹でた聖護院大根の若菜とそのカブのおひたし~
他には、蜜入りサンふじ ・森町産次郎柿・べったら漬け・おうちコープさんの金時煮豆・
山口産の萩の瀬つきあじ干物焼き~~ 青菜のおひたし、軟らかくておいしいです~
鶏ダシで、アグー豚と新鮮野菜入りお鍋~~~
湯を沸かした鍋に、しょうが・三河みつせの鶏・日本酒を入れ、アクを取りながら
鶏ダシスープを作る。その中に、ぶなしめじ・にんじん・玉ねぎを入れ、にんじんが煮えたら、
薄い醤油味にして、とうふ・ひと口大に切った沖縄宮古島産アグー豚ロース薄切りを入れ、
次に下仁田ねぎ・白菜・ニラを入れ、薄く溶いた葛粉で軽くトロミを付け出来上がり~~
盛り付けるとこんな感じ~~
アグー豚・白菜・下仁田ねぎが、軟らかくてすぐに火が通るので、最後に入れます。
お味は? 質の良い食材なので、それぞれに甘みがありおいしいです。
あったかくて、栄養があって、消化も良くて、ごきげんでご馳走になっています
明日から、3連休です。外食になりそうですので・・・ おうちごはん!は、お休みになります。
予報では、3日間とも穏やかな行楽日和になりそうです。
良い勤労感謝の日でありますように! 3連休お元気でお過ごし下さい。