今朝方は、冬型の気圧配置で普段温かい静岡でも20度を下回りました。
日中は風が穏やかになり、空が澄みきって青空 、 晴れていいお天気でした。
朝方冷えてきましたので、体調にお気を付け下さい。
さて、きょうのおうちごはん!は、アグー豚のひと口焼肉と焼き魚、甘~い三ヶ日みかんです。
沖縄宮古島産アグーロース薄切り豚と、 キノコ炒め焼肉です。
鍋にグレープシードオイルを入れ、スライスした生ニンニクを入れ、焦がさないように
香りを出し、その中に エリンギ・まいたけ・玉ねぎ・赤、黄色パプリカ・を入れ炒める。
最後に、ひと口大に切ったアグー豚・クレソンの茎を入れ、混ぜ合わせ、肉に火が通ったら、
テンサイオリゴ糖・日本酒・昆布つゆで、甘辛味に味付け仕上げます。
皿に、JAとぴあ浜松産のパオ(焼肉用サンチェレタス)を敷いた上に炒め物を乗せ、
クレソンを盛り付けて、出来上がり~~ 肉はひと口大に切り、箸でとりやすいように!
パオレタスに小盛りにすると食べやすいです。
お味は? アグー豚が軟らかくて旨みがあり、とてもおいしいです~~~
今日14日、お仲間のブログに、浜名湖周辺にお出かけされた写真がアップされていました。
再び人生街道さんのURLを貼り付けましたので、キレイな浜名湖周辺のお写真をご覧下さい。
http://blog.goo.ne.jp/nas03-22/e/2f7eb11e3e0130ada00d6efc5c51459a
このブログの中に、 三ヶ日みかんが枝もたわわに生っているお写真もあります。
さて、おうちごはん!の2品目は、焼き魚と 果物添えです。
浜名湖産 黒鯛(チヌ)の塩焼きと、とぴあ浜松の次郎柿・そして三ヶ日みかん・
掛川産かぼす・庭のキンカンの青実を彩りに添えて!静岡県西部特産物皿盛り~~~
>゜)))彡 は、またちょっと焦がしちゃいました・・・が、身がプリッとしておいしいです。
そして、次郎柿も甘くておいしいのですが、それ以上に この光センサーでチェックした
特選三ヶ日みかん・ミカちゃんが 驚くほどに今年は甘くておいしいのです。
11月12日にアップした画像ですが、オレンジ色でビタミンがいっぱいで元気が出ます
稔りの秋・恵みの秋・味覚の秋・食欲の秋でおいしい物を沢山食べて幸せ太りです。
サッカー・アギーレジャパン・キリンチャレンジカップ2014
6ゴールでホンジュラスに圧勝~~~
テニス・錦織 圭 ツアーファイナル 4強 準決勝進出~~~
若者の活躍で明るいニュースがいいですね!
明日から土日連休で外食になりそうですので・・・ おうちごはん!は、お休みになります。
天気予報では、いい行楽日和になりそうです。 お元気でお過ごし下さい。