今日気温が下がる予報でしたが、午後から晴れて 暖かな いい日でした。
明日からは本当に少しずつ冷えてくる予報です。。。 11月も中旬に入り、
秋から~冬へと移り変わってきます。 体調にお気を付け下さい
静岡県は気候が温暖で過ごしやすく、四季折々の食材は ほとんど県内産で間に合う程に、
豊かな土地柄で、体に良い地場産物を長年沢山食べてきているので健康な県民が多いです。
野菜や果物も ふんだんに採れます。今年も三ヶ日の早生みかんが出回るようになりました。
キレイなオレンジ色で、ビタミンが いっぱぁ~~い )^o^( 栄養満点・医者要らず?
元気が出てきて 稔りの秋・恵みの秋に感謝!感謝!です~~
今日はおうちコープさんがお取り寄せを配達してくれました。
重い物・かさばる物を届けてくれていつも大助かりです。 色がきれいな青果の1部です。
さて、今日のおうちごはん!は、沖縄宮古島産の車えびとアグー豚肉で2品調理しました。
沖縄宮古島産アグー豚の冷製しゃぶしゃぶサラダ
アグー豚とは、いわゆる沖縄産の黒豚で、普通の豚肉よりもコレステロール値が低く、
ビタミン類や旨み成分のグルタミンが2倍あり、口の中でトロッと とろける肉だそうです。
小鍋に湯を沸かし、玉ねぎの芯・しょうがの皮などと日本酒を入れ肉を振り洗い取り出す。
皿にレタス・千切りにんじん・玉ねぎ・紫玉ねぎ・ミニトマト・を盛り付けた上に
茹でた肉を盛り付け、今日は少量のテンサイオリゴ糖と、ピエトロドレッシング和風を混ぜて
盛り付けた上からかけて出来上がり~
お味は? 夏から久しぶりの冷しゃぶですが、アグー豚がやわらかくおいしいです~
沖縄宮古島産車えびと 地場産野菜たっぷり焼きビーフン
鍋にオイルを入れタマゴをスクランブルに焼き取り出す。その鍋に車えびを入れ、
日本酒をまわし掛け、酒蒸しにして取り出す。次にその鍋を加熱し、オイルを足して、
赤パプリカ・玉ねぎ・エリンギ・まいたけ・浜松とぴあのチンゲン菜・ベーコンを炒める。
次に、ビーフンを入れ、ざっくり混ぜ合わせながら、塩・こしょう・日本酒・で味を付け、
皿に盛り、車えびを飾り付け、出来上がり~
お味は?レモンで酸味を補って食べます。車えびはプリプリ!甘みがありおいしいです。
車えびを酒蒸しした そのままの鍋で野菜やビーフンを炒めているので、香りがいいです。
漬物・果物・箸休め~
白菜浅漬け・愛媛産富士柿・長野産南水梨・まぐろ刺身少々・国産材料の豆大福・
庭の南天葉をちょいと飾って!
明日は晴れる予報です。 気温が少しずつ下がってきていますので、
体調にお気を付け下さい。