昨夜は台風の影響で雲が多いものの、お月様がキレイでした。
今日は快晴とはいかないまでも、風がなく穏やかな秋のいい1日でした。
夕方、地元の掛川スーパーに立ち寄りました。この掛川スーパーは、
地元の農家さんと提携していて、当日~掛川で採れた新鮮野菜が安価で置いてあります。
今の季節ならでは、この地域ならではという作物があり、立ち寄るのが楽しみです
掛川産のブロッコリー・ ゆず・ 掛川ではムべというアケビの一種の果実です
どれも一袋100円少々で、驚きの低価格 もちろんサイズも見映えにも大きなバラツキが
ありますが、企画サイズや値段ではなくて、いつも季節感を見に売り場に行きます
ほとんどが無農薬に近くて安全で安心、そして新鮮さが気に入っています。
ブロッコリーは出始めで小玉ですが、茹でると目が覚めるようなキレイな色でやわらかいです。
ゆずも小玉で藪ゆずですが、野生の香りが良く、果汁が多く タネも多いです・・・
おうちごはん! 冷皿盛り
完熟ムべ(アケビ)を切ってみました。スプーンですくって果肉のゼリー状の所を食べます。
他には長野産シナノスィート・浜北産次郎柿・静岡産有機野菜の大根と、ゆで大根葉和え・
イカ・トロかつお刺身・浜松とぴあの葉ねぎ・ゆずを絞ってかけ昆布つゆ・わさびで食べます
温皿盛り 届けてもらった有機野菜のキャベツ入り焼きうどん
グレープシードオイルで少量のテンサイオリゴ糖を入れたタマゴを焼いて皿に取り出し、
その鍋で、玉ねぎ・赤パプリカ・ぶなしめじ・にんじん・和牛ロース薄切り肉を炒め、次にニラと、
温めたうどんを入れ、日本酒・昆布つゆで炒めながら味付けし、最後に山盛りのキャベツを
入れて混ぜ合わせて出来上がり~ キャベツがサクサクして甘みがありおいしいです
えび芋入りなめこ田舎みそ汁
有機野菜のえび芋をチーンんでふかし、皮をむいて輪切りにしておく。
小鍋に昆布・かつおだしを張り、長ねぎ・とうふ・輪切りにしたえび芋・新潟産なめこを煮て、
みそ2種・日本酒・でみそ汁を作り、椀に盛り、藪ゆずの皮そぎ切り・浜松とぴあの葉ねぎ・
を盛り付けて、出来上がり~~
お味は? 届けてもらった有機野菜の大根は青辛くてみずみずしく、甘みもあり新鮮です。
キャベツはサクサクした触感で甘みがあり新鮮でおいしいです~~。
えび芋は、手間が掛かりますが、肉質が良く、トロリ・ヌルリ・モチモチとしていておいしいです~。
沢山届けてもらって、ありがとう~ 粗末にしないでおいしく頂いてますよ~~
明日は快晴・秋晴れの予報です いい日になりますように、お元気でいらして下さいね