三連休は、風がなく・暖かく・澄んだ青空がキレイでした。
明けて今日は朝から雨、 連休に、ことごとく疲れた身体を ^^; ゴロゴロしながら、
充電しようかとも思いましたが、いえいえ食材が豊富ですので、そうもいきませんです。
今日のおうちごはん!は、頂き物の野菜・肉・果物などを使って張り切って調理しました。
頂き物
サシ (霜降り) が入ったAランクトップクラスの黒毛和牛サーロインブロック650gです。
サーロイン肉をグリルで焼くのは一番最後で、その前に付け合せを用意します。
じゃが芋・にんじんをレンジでふかして切っておく。ブロッコリーは鍋で茹でておく。
鍋に、グレープシードオイルを張り、まいたけ・玉ねぎ・赤パプリカを入れ炒め、
しんなりしたら、ジャガイモ・にんじんを入れ、塩・こしょうして日本酒をまわし掛け皿に盛る。
肉に、塩・こしょうをして、アルミを敷いたグリル皿に乗せ、両面軽く焼き取り出し切り分ける。
それぞれ盛り付けるとこんな感じ
手作りステーキ用ソースももらったのですが、今日はシンプルに塩・こしょう・で食べます。
ものすごく軟らかくておいしいです~~
焼き魚と果物
浜名湖舞阪産の小さな黒鯛(チヌ) 今日は気を付けて焦がさなかったです~ ^^
頂き物の三水りんご・完熟蜜入りサンふじ シャキシャキ感が最高で、とにかく甘い
甘いです~~ 他には、森町産次郎柿・掛川産かぼす・緑色の南天の葉。
鯛の身を食べる時は、昆布つゆをかけて、かぼすを絞ってかけてシンプルに食べます。
白菜・長ねぎ・なめこみそ汁
届けてもらった白菜と下仁田ねぎを使った、あつあつのおつゆです~~。
鍋に湯を沸かし、しょうが・ネギの青い部分・鹿児島黒豚薄切り肉を入れ煮だし、日本酒を
入れ、スープを作り、白菜・下仁田ねぎを加え煮て、なめこを入れ、みそで味付けて
出来上がり~ 頂いた有機野菜は軟らかくてすぐに煮えるので最後に鍋に入れます。
おいしいです~ 三連休の野菜不足が補えました。
明日も少しぐずついたお天気になる予報です。 お元気でいらして下さい。