昨日までは、ほとんど10月のような秋のいい陽気でした。
所が、今朝方から風が吹き 気温が下がり、今日から冬に入りますよ~~~
というような、秋から冬への季節が変わる節目のように冷えてきた日でした。
急に冬型の気圧配置になり 冷えてきましたので、体調に十分お気を付け下さい。
さて、今日のおうちごはん!は、アグー豚のお鍋と、車エビの温菜盛り・デザート付きです。
鍋に湯を沸かし、子房に分けたブロッコリーを茹で取り出し、塩・こしょうします。
その鍋に日本酒を入れ、沖縄宮古島産車エビを茹で上げ取り出し皿に盛り付けます。
ボイルした車エビと温菜オードブルです。
食べる時は、殻を剥いた車エビに、掛川産レモンマヨを少し付け、カマンベールチーズと
一緒にお口に入れると、 プリプリでおいしいです~~
茹でブロッコリーとミニトマトを付け合せて出来上がり~~
次に、ブロッコリー・車エビを茹でた鍋に、お鍋の材料を入れていきます。
昆布かつおダシ・長ネギ・しょうが・にんじん・エリンギ・ぶなしめじを入れ煮ていきます。
にんじんが煮えたら、チンゲン菜・とうふを入れ、昆布つゆ・香りづけに少量のゴマ油で
味付けし、ニラと、最後にアグー豚を入れさっとかき混ぜ、水で溶いた少量の葛粉で
汁に軽くとろみを付け、長ねぎの小口切りを散らして、出来上がり~~~
宮古島産アグー豚のとろみ醤油味鍋です。
アグー豚は最後に入れないととろけると、教えてもらったので最後に入れました。
本当に鍋に最後に入れても、軟らかく、トロトロでおいしいです~~~
沖縄宮古島産完熟アップルマンゴーフローズンキューブのプレーンヨーグルトがけ
撮影が今一つですが、見た目よりも味が抜群なのです。
加工用ではなくて、生食用の完熟マンゴーを夏に急速冷凍保存したものだそうです。
何も加えない自然の甘みなのですが、糖度が高くて、驚くほどに甘いです。
香りもよくて、自然解凍すると雑味がない滑らかな舌触りでおいしいです~~
おいしいもの、沢山どうもありがとうございます。おいしくご馳走になっています。
最後は、定番の漬物・果物・有り合わせ盛り~
長野産りんご・愛媛産富士柿・べったら漬け・野沢菜漬け・昨日の残りの白菜漬け
かつおのアルミカップ焼き ← これも刺身の残りです・・・
朝方気温が下がる予報です。今まで暖かかったので急に冷えてくると体がビックリ!
温かくされてお元気でいらして下さいね。