今日は風がなく穏やかに晴れて、 空が澄み切って気持ちがよい日でした。
夕方、おうちコープさんが、お取り寄せを配達してくれました。
今日届けてくれたビタミンカラーで元気が出る青果の1部です。
自分で車を出してまだ買い物に行かれるので、まだ買い物困難者ではありませんが、
液体物や重い物、ビール・ワイン・牛乳・調味料・洗剤・ペット飲料・ミネラルウォーターなど。
青果類でも、根菜類や果物なども重い物ですので、おうちコープさんでお取り寄せです。
その他にも、食品全般・日用品・各地の銘産品・衣料・雑貨・全品取り挙げられないほどに
取り扱ってくれていますので、大助かりでお気に入りです~~
かつては、自分で全部買い物に行き、食材調達にスーパーマーケットのはしごをするほど、
若くて元気だったんですね~。脚や手の筋力が少々衰えてきても、お取り寄せでまかなえて、
便利な時代になりました。おうちコープさんを教えて下さった、PC先生に感謝です。
さて、今日のおうちごはん!は、コープさんの食材で2品調理してみました。
簡単なカキのワイン蒸し・温野菜添え~
鍋に少量のグレープシードオイルを引き、3cm位に切った長ねぎ・エリンギを炒め、
黒こしょう味のペッパービーフと、水気を拭きとったカキ・そしてミニトマトを入れ、
鍋肌から白ワインをまわし入れ、フタをして蒸し煮にして皿に盛り、掛川産の青レモン・
クレソンもいろどりに添え、アチェートバルサミコを掛けて、出来上がり~~
あっという間に出来上がります。ほぼノンオイルに近く、ヘルシーでプリプリおいしいです。
おうちコープさんのお取り寄せで冷皿盛り~
蜜入りサンふじ・森町産次郎柿・だいこんとにんじんの塩もみゆず皮千切り乗せ・
茹で小松菜ひたし・由比の桜えび・びんちょうまぐろ・函館産イカ糸切り・掛川産ゆずを絞って
掛けて、わさび・昆布つゆで食べます。切って並べただけですが、さっぱりとしていて、
それなりに それぞれ おいしいです。
これから朝方にかけて気温が下がる予報です。朝方は肌寒くなりそうですので、
体調にお気を付け下さい。