お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん!おうちコープさんで大助かり!今日はカキのワイン蒸し~

2014-11-19 | おいしいもの

今日は風がなく穏やかに晴れて、  空が澄み切って気持ちがよい日でした。

夕方、おうちコープさんが、お取り寄せを配達してくれました。   

今日届けてくれたビタミンカラーで元気が出る青果の1部です。

自分で車を出してまだ買い物に行かれるので、まだ買い物困難者ではありませんが、

液体物や重い物、ビール・ワイン・牛乳・調味料・洗剤・ペット飲料・ミネラルウォーターなど。

青果類でも、根菜類や果物なども重い物ですので、おうちコープさんでお取り寄せです。

その他にも、食品全般・日用品・各地の銘産品・衣料・雑貨・全品取り挙げられないほどに

取り扱ってくれていますので、大助かりでお気に入りです~~

かつては、自分で全部買い物に行き、食材調達にスーパーマーケットのはしごをするほど、

若くて元気だったんですね~。脚や手の筋力が少々衰えてきても、お取り寄せでまかなえて、

便利な時代になりました。おうちコープさんを教えて下さった、PC先生に感謝です。

さて、今日のおうちごはん!は、コープさんの食材で2品調理してみました。

 簡単なカキのワイン蒸し・温野菜添え~  

鍋に少量のグレープシードオイルを引き、3cm位に切った長ねぎ・エリンギを炒め、

黒こしょう味のペッパービーフと、水気を拭きとったカキ・そしてミニトマトを入れ、

鍋肌から白ワインをまわし入れ、フタをして蒸し煮にして皿に盛り、掛川産の青レモン・

クレソンもいろどりに添え、アチェートバルサミコを掛けて、出来上がり~~

あっという間に出来上がります。ほぼノンオイルに近く、ヘルシーでプリプリおいしいです。

 おうちコープさんのお取り寄せで冷皿盛り~ 

 蜜入りサンふじ・森町産次郎柿・だいこんとにんじんの塩もみゆず皮千切り乗せ・

茹で小松菜ひたし・由比の桜えび・びんちょうまぐろ・函館産イカ糸切り・掛川産ゆずを絞って

掛けて、わさび・昆布つゆで食べます。切って並べただけですが、さっぱりとしていて、

それなりに それぞれ おいしいです。 

 

これから朝方にかけて気温が下がる予報です。朝方は肌寒くなりそうですので、

体調にお気を付け下さい。 


茅野市五明荘でケーキ会・無事終了して、届いたごほうび~

2014-11-19 | おいしいもの

昨日、クロネコ便で、おいしい手作りの品が届きました。

先月10月、茅野市で10日間ケーキ会を開催した友人からです。

http://www.lcv.ne.jp/~artkazu/

自宅を10日以上も空けて、五明荘に泊まり込み、ケーキ作りやお菓子のお披露目・おもてなしで、

普段ののんびりした生活から、アップテンポで、大忙し!気合を入れて頑張ったそうです

期間中 応援に行こうかと思っていましたが、あいにくの台風で富士川ビューが運休したり、

こちら掛川も雨  行きたい気持ちがありながら、結局期間中 行かれませんでした・・・

現地でよく頑張ったごほうびに、五明荘のお仲間から茅野市の今の季節ならではという

収穫された、カリン・ ルバーブ・ 紅玉・ が届いたので、甘煮とジャムを作ったそうです。

そして、おすそ分けに自家製の甘煮やジャムと一緒に、クッキーやバウンドケーキも

クロネコ便で送ってくれました。 長丁場の疲れがとれて元気になって良かったです。 

 可愛い空き箱に詰めて、昨日届いた手作りのプレゼントです  

体に良い素材を使ったクッキー (煎茶・・しょうが・ハイビスカス・アーモンド・)各種、

※今回は4種ですが、クッキーの種類は全部で12レシピあります。

そして、ラム酒に1年間漬け込んだレーズンと、アーモンドをたっぷり入れて、

甘さをギリギリに控え、バターの香りが漂う、バウンドケーキです。 (我が家用にミニ)

 茅野市で栽培されている、ルバーブ! 生のルバーブは、ラワンブキのような大きさで、

茎がアントシアニン・ポリフェノール色の、薄い紫色です。長野に行った時に見たことがあります。

その生ルバーブと紅玉が届いたので  丁寧に手間を掛けてジャムを作ったそうです。 

 一緒に茅野市のカリンも届いたので、カリン酒や カリンのシロップ漬けではなくて、

カリンの甘煮を作ったそうです。  硬いカリンを洗って拭いて、皮を剥き、

芯を取り、その皮・芯・タネを小鍋で煮だして こした汁で果実の果肉を煮ていくそうです。

電話で作り方をちょっと聞いているだけでも、とても 手間が掛かるみたいです・・・

 

切って並べただけの簡単なおうちごはん!と違って、はままつばあばさんもそうですが、

なんと なんと 手間を掛けて丁寧にジャムやお菓子を作るのでしょう~~ すごいですね

好きこそものの上手なれ~~~~~、なるほどと、感心の至りです。

食べ方は、ヨーグルトに・パンやパンケーキやクラッカーに・紅茶やスープに・そして、

はままつばあばさんに教えてもらったドレッシングや焼き物のタレにも工夫して!

いろいろと、おいしくいただきますね!

 手間を掛けて作った品を沢山送ってもらって、ありがとうございました。うれしいです。 

 11月19日 のデザート 

 ラムレーズン・アーモンド入り甘さを控えた手作り ミニバウンドケーキ 

 沖縄宮古島産すごく甘~い完熟マンゴー フローズンキューブ 

 糖度が高くて すごく甘~い三ヶ日みかん  おいしいもの盛り~ご馳走さまです