今日は日中晴れました そして夜空も晴れて、ミラクルムーンが眺められます。
名月がキレイです
今日はおうちコープさんがお取り寄せの品を配達してくれました。
重い物やかさばる物を届けてくれて大助かりです。 色がキレイな青果類の一部です。
今日のおうちごはん!の冷皿盛り
りんごは長野産シナノスィートです・長野産南水梨・ 浜北産次郎柿・掛川産ゆず・
静岡市産有機野菜の大根・と掛川産にんじんの甘ゆず酢和え・掛川産小松菜ひたし・
まぐろ刺身・ 庭の南天の葉をちょいと添えて!
今日のおうちごはん!の温皿盛り キノコとカキのアヒージョ&パスタ添え
① ブロッコリーをゆでておく・ハウステンボスのおみやげのパンチェッタを細かく刻み、
低温の鍋にオリーブオイルを入れ、つぶして刻んだニンニクと一緒にパンチェッタも入れ、
油脂のうまみと香りを出す。次に、水気をとったカキと小エビ・ぶなしめじ・エリンギを入れ、
焦がさないように炒め、最後にブロッコリーとアンチョビーソースを加え混ぜ合わせて、
キノコとカキのアヒージョの出来上がり~~
※ 普通はワインなどのおつまみでスペインの小皿料理の意味のアヒージョは、
最後のニンニク風味のつゆにパンなどを付けて食べるのが正統派なのですが、
我が家では、夫のおつまみ・おかずで大皿盛り~しかもパスタ添えです・・・
② アヒージョを取り出した鍋に、オリーブオイルを少量足し、赤パプリカ・緑ピーマン・
玉ねぎ・ロースハム・ミニトマトをソテーし、パスタを加え、塩・こしょう・白ワイン・
テンサイオリゴ糖・ケチャップで味付けしたパスタを、アヒージョの皿に盛り付けて
出来上がり~~
お味は? 色とりどりカラフルでビタミンがいっぱ~い、秋の景色のようです
あったかい物・冷たい物・それぞれ、それなりにおいしいです~~