昨夜は雲間からキレイな月が眺められましたそして今日、暦の上では立冬です。
今日は快晴・ 日本晴れ・秋晴れの日差しが暖かな、いいお天気でした。
過ごしやすくて快適でした。日の入りは大きなオレンジ色の夕日がキレイでした。
今日のおうちごはん!は、 ビタミンいっぱいの食材でカレーを作ります。
先月届けてもらった静岡市産の有機野菜の紅安納芋をレンジでチーンしてふかしておく。
( 生芋や生かぼちゃを切るより、レンジでふかした方が、力を入れなくても切りやすく、
里芋なども皮が剥きやすくなり、手指や手首も痛くなりませんので・・・ )
鍋にグレープシードオイルを入れ、つぶしたニンニク・千切りしょうがの香りを出しながら
焦がさないように炒め、玉ねぎ・まいたけ・にんじん・赤パプリカ・りんご・ 和牛切り落とし肉・
豚ロース薄切り肉を加えて炒め、日本酒を入れ・水を加えてアクをとりながらフタをして煮込む。
にんじんがトロリと煮えたら、ふかした安納芋・ブロッコリー・缶入りカレー粉・カレールー・
テンサイオリゴ糖・を加え、スパイシーなガラムマサラも少々振りかけて混ぜ合わせ、
ビタミンいっぱいの、 健康カレーの出来上がり~~です
届けてもらった有機野菜の大根とハウステンボスのおみやげのチーズの柿サラダ
大根をスライサーで薄輪切りにし、平昆布・トウガラシを入れ、ひと塩して漬け置く。
水気を絞った大根に平昆布を細く切り入れ、ゆず皮の千切り・ゆずの絞り汁・米酢・砂糖・
塩で甘酢味にし、今日はにんじんではなくて、浜北産次郎柿の千切りを加え混ぜ合わせ、
千枚漬け風?ゆず大根風・柿なます?の出来上がり~~
残り半分の柿は、スライスして上にデンマーク産クリームチーズを乗っけておつまみ風に
これがサクサクとしていて、ひんやり冷たく、クリーミーでマッチしておいしいのです。
有機野菜の紅安納芋・大根・ニンニク・とうがらし・ どうもありがとう~~~
ハウステンボスのおいしいおみやげ・とてもおいしくて沢山ご馳走になりました。
もう1品 掛川産ムべ(あけび科)と、山口県産萩の瀬付きあじの開き焼きです。
今日からフィギュアスケートGPシリーズ2014 中国大会が上海で開催されました。
長年のエースが退いても、若さいっぱいの若いスケーターに、また新たに期待です。
明日から土日連休です。外食になりそうですので、おうちごはん!は お休みになります。
明日からお天気下り坂の予報~ 冷えたり・濡れたりして体調を崩しませんように、
十分気を付けて、お元気でいらして下さいね!