月が替わって今日から9月です~、9月1日、火曜日。
掛川は、夜中未明にグラグラと地震です。明け方からは大雨・雷で、お天気大荒れです。
日中も小降りになったかと思うと稲光がして、
ダムが決壊したようなどしゃ降り雨です。
東海道線、運転見合わせになり、 東名高速もバイパスも速度規制で
大事でした。
家に居る時は安全ではありますが、ムシムシと湿度が高くて、悪天候で過ごしにくいですね!
体調に気を付けて、お元気でいらしてくださいね ~~~~~~~~~~~~~~
さて、今日も目新しい献立が思い浮かばず相変わらず野菜中心のおうちごはん!になりましたが、
蒸し暑い台所で必死で作りましたです~~
豚肉のしょうが焼きにカラフル野菜を添えて~
レンジで、かぼちゃ・ブロッコリーを茹でておきます。鍋にグレープシードオイルを熱し弱火にして、
かぼちゃとミニとまとをソテーして、パセリ入りコンソメガーリックパウダーをパラパラとふり取り出します。
その鍋に、玉ねぎ・まいたけ・鹿児島黒豚しゃぶ用肉・しょうがスライスを入れ炒めます。塩・こしょう・
日本酒・テンサイオリゴ糖・昆布つゆを入れ、最後にブロッコリーも加えて炒めて、出来上がりです~
冷やし盛りです~
わさびポン酢で食べます
長野産野沢菜浅漬け刻み・ 温泉タマゴ・ ブロッコリースプラウトと玉ねぎスライス和え・ 茹でオクラ・
茹でにんじん・紀州南高はちみつ梅塩分4%・青じその葉・葉ねぎ・静岡焼津産とろかつお刺身です~
デザートです~
ネーブルオレンジ・夏りんごサンつがる
プレーンヨーグルトにブルーベリージャムを添えて~
箸休めです~
山形産羽黒 JA の、柿大根の酢漬けです~
豆・豆兄弟です~
玉ねぎスライス・葉ねぎのせ納豆。
とうふに冷えたそうめんのつゆを張り、葉ねぎ・辛子明太子を乗せて~~
今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~
秋雨前線の強い影響で、静岡県内これからも雨脚が強まり、警戒水域を超える地域もあるようです、
大きな被害が出ないといいですね、明日の県内の最高気温は、28 ~29 度の予報です。
明日もムシムシと湿度が高くなりそうです。お元気でいらしてくださいね~~~~~