9月16日、週の真ん中、水曜日。 曇りのち雨です~
気温が低くて涼しいです。
来月1日、5年に1度の国勢調査が今年平成27年度あります。茶封筒を届けに来てくれて受け取りました
今年から、インターネットで回答を受け付けるシステムもあり、ID を記述した用紙が入っています。
今まで手書きで記入し茶封筒に納めエリア別に回収されていたのですが、便利な時代になりましたね!
毎週同じ話題ですが・・・雨降りの中、おうちコープさんが配達に来てくれました。
先日の台風の被害を受けずに、
注文した品をちゃんと届けてくれた青果類です
雨降りに届けてくれて助かります。今日の夕飯は、これらの青果類も使っておうちごはん!を作りました
モモステーキとカラフル野菜ソテー添えです~
レンジで、かぼちゃ・にんじん・ブロッコリーを茹でておきます。鍋を熱し、グレープシードオイルを少量入れ
火を弱めて、厚みがあるかぼちゃ・にんじんを先に入れ、次に、まいたけ・玉ねぎを入れ炒めながら、
最後にブロッコリーを入れ、マジックペッパーソルトを振り入れソテーして取り出します。その鍋の油を
キレイにふき取り、新たに鍋を加熱して、鹿児島黒毛和牛モモ肉を入れ焼き目を付けて、日本酒・塩・
こしょう・少量の昆布つゆ・さとう少々を入れ味をからめて、出来上がりです~
刺身用のトロかつおのグリル焼き
焼き長ねぎ添え~
グリルにアルミホイルを敷き詰め、長ねぎ・赤パプリカ・刺身用のさくどりトロかつおを厚めに切って並べて
グリルで焼きました。 徳島産すだちを絞りかけ・わさび・ポン酢でヘルシーに食べます~~
あれこれ盛りです~
築地佃權の夏野菜天アスパライカちぎり揚げ・大根のスライスに浜松産姫みつばを合わせたサラダ・
魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・ 奈良産たねなし柿・無着色辛子明太子・ 神奈川綾瀬の秋本のお漬物、
商品名が長い、国産昆布とスルメのうまみ日高昆布入り松前風白菜漬け・山梨産甲斐路ぶどうです~
納豆とヨーグルトです~
玉ねぎスライス・キムチ・青じその葉のせ納豆です~
プレーンヨーグルトにブルーベリージャムと、えごま油をかけて~~
今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
静岡県内、今晩から雨脚が少し強くなり、明日は1日雨でしょう~~
最低気温が20度を割り、19度。最高気温も上がらず、浜松24度、静岡22度の予報です。
急に気温が下がり肌寒く感じるかもしれませんので、体調に十分お気を付けください。