9月14日、週の初め月曜日。 朝から晴れました。
気温も湿度も真夏より徐々に下がってきて、暑さ・寒さも彼岸まで~~とはよく言ったもので、
秋の気配を少しずつ感じるようになりました。
今日の夕飯は、色々な素材が摂れるように、ごちゃごちゃと何でも入れた炒め煮を作りました。
見た目が今一つおいしそうではありませんが・・・
我が家の家庭料理は、ごちゃごちゃ何でも入れておおざっぱで簡単に作るパターンが多いです~~
鍋にグレープシードオイルを熱し、乱切りにしたナスを火を弱めてゆっくり炒め、レンジで茹でたにんじん・
玉ねぎ・ししとう・ぶなしめじ・鹿児島黒豚小間肉・赤唐辛子を入れて炒めます。次に、テンサイオリゴ糖・
日本酒・少量の昆布つゆ・油揚げ・水を加えてフタをして蒸し煮にします。最後に中華みそ・テンメンジャン・
トウバンジャンを加え、和風のような中華風のような、みそ炒め煮の出来上がりです~
赤唐辛子は彩りに加えましたが、小口切りに切って炒めていませんので、お味は辛くはありません。
冷やし盛りあれこれです~
山梨産ロザリオビアンコぶどう・奈良産たねなし柿・長野産幸水梨・サラダセロリーと玉ねぎ千切り和え・
青じそ・数の子入りわさび漬け・まぐろ刺身・魚河岸屋さんの厚焼きタマゴです~
酢の物とおろし和えです~
きゅうりにひと塩して水気を絞り、梅酢タコのそぎ切りと一緒に少量の昆布つゆ入り甘酢で和えた酢の物。
大根おろしに静岡産釜揚げしらすをのせて~~~
納豆とヨーグルトです~
玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎのせ納豆。プレーンヨーグルトにいちごジャムとえごま油をかけて~
今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
朝晩少しヒンヤリとするようになりました。夜には虫の音が届いて来るようになりました。
季節のちょうど変わり目なのでしょうか、体調を崩しやすい時でもありますのでお気を付けください。
静岡明日も晴れる予報です。お元気でいい日でありますように~~~~~~~~