9月15日、火曜日。 朝から晴れました、湿度が低くなって過ごしやすくなりました。
一昔前なら今日は敬老の日でした。 2003年から第3週目の月曜日になり、古い人間としては、
来週の月曜日が敬老の日にまだピンとこないです。振り替えて連休にするのはいい事なのですが・・・
さて今日の夕飯は、買い置きしてあるととても便利なウナギかば焼きと、簡単炒め煮を作りました。

ちょっと甘目で薄味の、鶏大根の炒め煮です~ 
丁寧にダシを含ませた煮物ではなくて、チャチャッと炒めてフタをして蒸し煮にした簡単な炒め煮です~
鍋に少量のグレープシードオイルを熱し、三河みつせの鶏モモ肉・玉ねぎ・にんじん・まいたけ・
大根を炒め、鍋の油をふき取ってから、油揚げ・テンサイオリゴ糖・日本酒・昆布つゆ・ダシ汁を加え
フタをして蒸し煮にします。具材が煮えたら葉ねぎを最後に加え出来上がりです~


ウナギかば焼きごはんです~ 
買い置きしてあるととても便利でお気に入りの、コープさんお取り寄せの静岡産うなぎ蒲焼カットです~
冷凍で届き、フリーザーで日持ちがします。いつでもレンジで温めて食べられます。2パック入っていて、
お値段今回は、2080円でお得!
今日はこのかば焼きをレンジで温めてウナギご飯で食べました~
夫には、極少量のご飯を盛り、魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ短冊切りを乗せ、上からウナギ・タレ・粉山椒
・そして、京都やぐ羅の実入り山椒ちりめん・浜松産の姫みつばを添えて出来上がりです~


ウナギご飯の箸休めと、
デザートのヨーグルトです~
青じそ・数の子入りわさび漬け・しそ昆布佃煮・霧島産若ごぼう漬け。
プレーンヨーグルトに、ブルーベリージャム・ えごま油をかけて~~


フレッシュサラダです~ 
レタス・きゅうり・玉ねぎスライスを合わせて、コンソメガーリックパウダーを振りかけ混ぜて皿に盛ります。
皿の周りに、サンつがるりんご
・皮むきとまと・アボカド・クリームチーズのせを並べて、上から少量の、
ピエトロしょうゆドレッシングをかけて出来上がりです~

定番の、豆・豆兄弟です~
玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎのせ納豆。
とうふに冷やしたそうめんのつゆを張り、青じそ・葉ねぎ・紀州完熟南高はちみつ梅塩分4%をのせて~

今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~

今日はいいお天気でした。
でも、明日はお天気下り坂で、曇りのち夕方から雨の模様です。
静岡明日の最高気温は、25~26度の予報で、今日よりも低いでしょう。

静岡最低気温が20度前後になりました。虫の音が聴こえて朝晩涼しくなりましたね~~