9月4日、金曜日。 朝から晴れました~~、やっと晴れました~~~~~
昨日のような大雨のお天気ですと、気分もゆううつになりかねませんが、晴れるとゆううつさもどこへやら~
やはり明るい日差しは、心にも・体にも大事ですね! 気温が上がってカンカン照りでもまた困りものですが、
大汗をかくほどの気温ではなくて、今日は久しぶりに晴れて嬉しかったです~~~
さて今日の夕飯は、ちょっと不出来な物もありますが、なんとか食べられそうな、おうちごはん!です~
金目鯛の切り身ソテーと
サワラの切り身西京漬けグリル焼きです~
鍋にグレープシードオイルを熱し、弱火にして砂糖入り溶きタマゴを焼き取り出します。その鍋で、ししとう
を炒め、そこへ塩少々した金目鯛を入れ両面焼くところが・・・ちょっと早く裏返したので金目鯛の皮が・・・
あらら~ボロボロに~、どうしましょう~~~ サワラの西京漬けはグリルで焼き、こちらは OK 、
金目鯛・ししとう・タマゴには、四国徳島産すだちを絞ってかけて、ポン酢で食べます~~
ナスのつゆダクしょうが煮です~
鍋にかつお・昆布だし汁を入れ、にんじん・玉ねぎ・ぶなしめじ・しょうがスライス・国産牛切り落とし肉・
小さなさつま芋乱切り・テンサイオリゴ糖・昆布つゆ・日本酒を入れ、アクを取りながらフタをして、弱火で
コトコト煮ます。煮えたら出来上がりです~
デザートです~
長野産幸水梨・ 長野安曇野産サンつがるりんご
プレーンヨーグルトにイチゴジャムをのせて~~
箸休め、あれこれです~
焼きタラコと切り昆布の佃煮、
おうちコープさんのお取り寄せ、瀬戸内の銘菓、ポエム(母恵夢)・キリクリームチーズ、グリッシーニ付
納豆と浅漬け漬物です~
葉ねぎ・玉ねぎスライス・キムチのせ納豆。
神奈川綾瀬の秋本のお漬物、あとひきだいこん浅漬けです~
今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
バレーボールに野球にとスポーツが花盛りです U-18 W杯、スーパーラウンド、日本 : 韓国は、
12 : 0 で、日本コールド勝ちで決勝進出です~、 夏の甲子園で大活躍したお馴染みの選手たちが
またまた活躍しています。甲子園静岡県代表の静岡高校の堀内健吾捕手が、U-18 に選ばれていて、
今日はスタメンだったようです。
明日から土日連休です。出先で食事を済ませますので、おうちごはん!はお休みになります。
明日のお天気は晴れ~~ 貴重な晴れ間ですが、気温が上がり30度超えになりそうです・・・
不安定なお天気が日常化してきているような気がします。
体調を崩しませんように気を付けて、お元気でお過ごしください。