9月11日、金曜日。 朝から晴れて青空でした。恐ろしい大雨が嘘のように穏やかなお天気です。
晴れてうれしいのですが、北関東以北の台風による被害の大きさをを思うと、晴れ晴れとはしません。
自然の猛威には、なすすべがないということがわかります。
久しぶりに晴れましたので、片づけや洗濯に大忙し、用事もたまっていたので出掛けました ~ ~
今日の夕飯は、帰りにスーパーに立ち寄って買って来た簡単な物も並べたおうちごはん!になりました
ニラタマ豚のカキ油炒めです~
疲れがとれて元気が出てきそうです~
鍋にグレープシードオイルを熱し、溶きタマゴを流し入れ焼いて取り出します。その鍋で今度は、
レンジで蒸してあったカボチャをくし切りにしソテーして取り出します。次にその鍋で、ニラ2把を炒め、
日本酒少々・コンソメガーリックパウダーを振り入れ取り出します。そして次にオイルを足し、玉ねぎ・
ぶなしめじ・しょうが千切りを炒め、鹿児島黒豚しゃぶ用肉を入れ炒め、日本酒・テンサイオリゴ糖・
貝柱入りカキ油で味を付け出来上がりです~
青じその葉・国産大根の切り昆布入り浅酢漬け・霧島産若ごぼう漬け・北海道産ひと口昆布巻き・
数の子入りわさび漬け・とまと・クチナシで黄色く色づけして新さつま芋が入った昔懐かしい鬼まんです~
※さつま芋が採れる地元掛川の蒸し饅頭です。さいの目に切った皮つき新さつま芋を練った粉に加えて、
着色は自然のクチナシを使い、蒸し器で蒸した団子のような物を鬼まんと呼びます~~
デザートです~
プレーンヨーグルトにいちごジャムと、えごま油をかけて~
山梨産ロザリオビアンコぶどう・ 長野産サンつがるりんごです~
相変わらずの発酵食品の豆・豆兄弟です~
玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎのせ納豆。
とうふに冷やしたそうめんのつゆを張り、しょうがのみじん切り・紀州南高はちみつ梅をのせて~
スーパーで買って来たお値段お手頃のおすしです~
今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~
明日から土日連休になります。出先で食事を済ませますので、おうちごはん!はお休みになります。
明日は降水確率 0% で、久しぶりに青空の休日になりそうですね ~~~~
青空で気持ちが良い日を、お元気でお過ごしください。