9月7日、週の初めの月曜日。 朝から1日曇り空でした。
5日の土曜日は、快晴 用事をこなして夕方から袋井市にある日帰り温泉和の湯へ~
6日の日曜日は、雨でしたが 夕方から傘をさしてヤマハリゾート森林の湯へ~
小雨にぬれながらストレッチや、ジャグジーで全身運動をしたりして、気分が良くなりました。
帰りに野菜を少し買って帰って来ました。全部地場産・静岡産です~~
オランダや韓国産ではなくて、地場静岡産の赤パプリカです~
今日はこれらの野菜も使っておうちごはん!を作ってみました~
キノコと牛肉の炒め物と
タマゴ・ コンソメガーリック味のカラフル野菜ソテー添えです~
かぼちゃはレンジで蒸してくし形に切り、皮つきのまま使います。鍋にグレープシードオイルを熱し、
溶きタマゴにさとうを入れて焼き取り出します。その鍋で、かぼちゃ・ししとう・赤パプリカを入れ炒め、
取り出します。その鍋で今度は、玉ねぎ・ぶなしめじ・まいたけ・静岡牛もも薄切り肉を入れ炒め、日本酒・
テンサイオリゴ糖・昆布つゆで味を付け、最後に葉ねぎを加えて、出来上がりです~
りんごが入ったマヨサラダです~
大きめのボウルに、きゅうり・玉ねぎのスライス・ロースハム・茹でたにんじん・サンつがるりんごを入れ、
塩・こしょう・カロリー65%オフのマヨネーズで和えて出来上がりです~
サンつがるりんご・サラダセロリー・とまとを添えて~~
冷やし盛りです~
濃い塩水につけ置きしてアク抜きをしたナスに青じその千切りを和えた即席漬け・カイワレ大根・すだち・
カンパチ・静岡産釜揚げシラス・タコ刺身です~ わさび・すだち・ポン酢で食べます~
今日から新しく開けたえごま油です~ もちろん、えごま100% 低温圧搾一番搾りです。
α-リノレン酸(オメガ3系)を含んだ油が体に良いようですので摂っています。熱に弱く酸化しやすい特性が
ありますので、熱を加えず生のままでサラダ・ヨーグルトにそのままかけて摂ります。ココナッツオイルの
ように独特の香りがありませんので抵抗がありません。1日の目安量として、50~69 歳の男性で、2.4g
女性で、2.0g 脳卒中や認知症などの予防効果が期待されているので、適量を摂取したいと思います。
熱量は、1日男性 2.5g 摂取で22.5kcal、 女性 2.0g 摂取で18kcal 。
1日小さじ半分位の量ですので、さほどカロリーが気になる事はないようですので続けられそうですね!
納豆・漬物・ヨーグルトです~
葉ねぎ・キムチ・玉ねぎスライスのせ納豆。
糖絞り浅漬けたくあん。プレーンヨーグルトにいちごジャムをのせ、えごま油をかけて~~
今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
食材やメニューが変わり映えしなくてマンネリ化ですが、きっと体にいいかもと思って必死で作りました~
お天気今週も秋雨前線と台風18号発生で下り坂、大荒れになりそうです。
明日・あさって、局地的な大雨・突風・竜巻に注意の予報・そして警報です。
最近カラリと晴れた日が続きませんね~~~ 雨がよく降り湿度の高い日が多くて不快ですね~~
体調を崩しませんようにお気を付けください。