お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

和牛フィレステーキとサラダのおうちごはん!です~

2015-09-25 | おいしいもの

9月25日、金曜日。 朝から曇りのち雨、気温が下がって少し肌寒い日でした。 

庭のキンモクセイのつぼみが開きかけて先日からいい香りが漂ってくるようになりました。

夕方小雨の中、ひと枝手折ってきました。

 彼岸花が咲いてキンモクセイの香りがしてくると、暑い夏が終わって今年も秋が来たと思います。

 

さて今日の夕食は、昨日に引き続き、秋彼岸にお供えをお届けした先様からいただいた和牛のフィレ肉を

使わせてもらって、おうちごはん!を作りました。

 ずっしりと重い、和牛フィレブロック肉、 700g もいただきました  

 袋から出すと空気に触れてキレイな色に~ 少し筋や脂部位を取り除いて、

おおよそ一切れ 80g 程度にさばきました。

 野菜やきのこの付け合せを用意して、 焼いていただきます~~

 盛り付けがレストランのようにはいきませんが、 和牛フィレステーキ野菜添えです~

鍋を熱し、グレープシードオイルを入れ火を弱め、ししとう・レンジでゆでたにんじん・かぼちゃを、ゆっくり

ソテーして取り出します。次に鍋でエリンギ・玉ねぎを炒め、塩・こしょうをしたフィレ肉を焼きます。

日本酒を加え煮切り、今回は一緒に頂いた手作りステーキソースをかけて、出来上がりです~  

 付け合せのフレッシュサラダです~ 

グリルで焼いた鮭の切り身を冷ましてほぐし、きゅうり・完熟とまと・玉ねぎスライス・浜松産姫みつばを、

混ぜ合わせ、コンソメガーリックパウダー・ピエトロしょうゆドレッシングを少しかけて、出来上がりです~

 パンやライスの代わりに、いか森っ子めしです~ 

いかの加工品、北海道産いかの中にうるち米・もち米を入れて炊きこんだ、薄味付けのいかめしです~

 箸休めの漬物 2 種です~ 

食べやすいように細かく刻んだ長野産野沢菜の浅漬け・ 山形羽黒 JAの柿大根酢漬けです~ 

 デザートの果物とヨーグルトです~    長野産豊水梨・たねなし巨峰・山梨産甲斐路ぶどう。

プレーンヨーグルトにブルーベリージャムと、えごま油をかけて ~~ 

 豆・豆兄弟です~    葉ねぎ・キムチ・玉ねぎスライスのせ納豆。

なめらかとうふに昆布だしつゆをはりレンジで温めた湯どうふもどき、葉ねぎ・しょうがを添えて~  

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると  こんな感じになります~~  

 頂いたお肉は、昨日も今日も大変やわらかくておいしく、本格的なソースもおいしかったです。

ただ、家でこまごま副菜を用意したり盛り付けたり裏方の作業をしていますと、多少なりとも疲れてきて・・・

やはり、いいお肉はステーキハウスで焼きたてのアツアツをお客としていただくのがベストかと思います。

 

明日から土日連休になります。出先で食事を済ませてきますので、おうちごはん!はお休みになります。 

秋雨前線・台風の影響で、曇りのち雨模様のお天気ですが、27日、日曜日は中秋の名月です。 

晴れた夜空にキレイな月が眺められるといいですね~~~  

お元気でいい連休になりますように ~~~~~~~~~                    


和牛ステーキと緑黄色野菜ソテー添えのおうちごはん!です~

2015-09-24 | おいしいもの

9月24日、木曜日。 5連休晴れていいお天気でした。お元気でしたか ~~~      

今日から日常に戻りましたら、お天気下り坂で朝から曇り空、午後からは雨が降り出しました。 

晴れて青空のもと彼岸花が咲いていた連休とは、打って変わって小雨で肌寒い日になりました。

連休の疲れが出ませんように、お気を付けください。

 

さて今日からまた平日に戻って頑張って? おうちごはん!を作りました~  

秋彼岸にお供え物をお届けしましたら、先様から和牛ロースステーキブロック肉 400g を頂きました。

サシ入りで見事な和牛でしたが、連休中外食が多くてチルドに入れたままにしてあり今日頂く事に・・・

今日は頂いた和牛ロースを和風ステーキに、 そして、野菜・きのこ・さつま芋のソテーも添えました~

  和牛ロースステーキと緑黄野菜ソテー添えです~ 

にんじん・さつま芋はレンジでゆでておきます。鍋を熱しグレープシードオイルを入れ火を弱め、にんじん・

さつま芋・ししとうをゆっくりソテーして取り出します。次に、まいたけ・エリンギ・玉ねぎを入れ、炒めながら

和牛肉の筋・脂身を取り除いて形成し塩・こしょうした和牛ロース肉を入れ焼きます。日本酒・少量のさとう

昆布つゆを廻し入れ、焼き上げて切り分け、バター少々乗せて、出来上がりです~  

手作りのステーキソースももらったのですが、今日は和風にわさびポン酢でいただきます~~

 ニラ・タマ添えの真鯛切り身焼きです~ 

鍋を熱し、グレープシードオイルを入れ火を弱め、溶きタマゴを流し入れ焼いて取り出します。その鍋で、

ニラ1把を炒め、少量の塩・こしょう・日本酒を入れ炒めて皿に取り出します。グリルにアルミホイルを敷いて、

真鯛の切り身を並べグリルで焼いて出来上がりです~ すだちを絞りかけポン酢で食べます~  

 デザートの秋らしい果物とヨーグルトです~ 

長野須坂産たねなし巨峰ぶどう・山梨産甲斐路ぶどう・奈良産たねなし柿・

プレーンヨーグルトにブルーベリージャムと、えごま油をかけて~~  

 定番の納豆と箸休めです~ 

葉ねぎ・キムチ・玉ねぎのせ納豆。  箸休めの北海道産切り昆布の煮物と、たくあんです~  

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると  こんな感じになります~~  

肉・魚・タマゴ・豆製品・油脂・乳製品・茸類・海藻類・緑黄色野菜・淡色野菜・果物・芋類・糖質・炭水化物・

これらの栄養素の中で、なるべく塩分・油脂類・炭水化物控えめを心掛けているのですが~~  

ワイン・ビールを飲みながらの食事になりますので、夫は通年ビール腹なのでございます~ アチャチャ

 

静岡県内明日のお天気は、曇りのち雨の模様です。  

最低気温も下がって、19度。 最高気温もさほど上がらず、23~25 度の予報です。

少し肌寒い小雨模様の日になりそうです。体調に気を付けてお過ごしください。          


有り合わせで作った休日の夫のブランチです~

2015-09-23 | おいしいもの

9月23日、週の真ん中、水曜日。朝から快晴・日本晴れの秋分の日でした。 

5連休の最終日です。 連休中はいいお天気に恵まれて晴れた日が続いて気持ちが良かったですね!

 

午前中、夫はゴルフの朝練に出掛けお腹を空かせて帰宅です。

有り合わせでチャチャッと朝・昼を兼ねたブランチを作って、 ビール付きで出してあげました~ 

 本当に有り合わせで気の毒な気がしますが、 肥満予防のヘルシーブランチです~ 

作り置きしておいたビーフカレー・少な目のご飯・ゆでたにんじん・かぼちゃ・さつま芋にコンソメガーリック

パウダーをかけて。 日帰り温泉の帰りに買って来た、いちじく・柿・惣菜の切干大根の煮物。新しょうが・

辛子明太子・静岡産釜揚げしらす・たくあん・きゅうり・とまと・キムチのせ納豆のえごま油かけ・ そして、

くるみ・アーモンド・カシューナッツのナッツ類です~  

 

今日は、おうちコープさんが注文の品を配達に来てくれる日ですので受け取りに私は家に居て、

夫は午後から出かけて ~  ~   別行動です~ 

   おうちコープさんはお休みではなくて、 ちゃんと配達に来てくれました。

新鮮な青果類や重い物なども届けてくれて、いつも助かります。

先週の金曜日から~お出掛けが多くて外食続きでしたが、

また明日から平常に戻って、おうちごはん!をガンバって作らなければなりませんです~~   


ヤマハリゾートつま恋2015、オータムフェスタに行きました~

2015-09-22 | お出かけ

9月22日、火曜日、大安、国民の休日。 晴れていいお出掛け日和になりました。

東名をはじめ各地の高速道路はかなり渋滞しているようです。  ~ 遠出をされると渋滞で大変です

我が家には、おうちネコちゃんがいますので、家を空けて出にくくなりました。 

そんな事でシルバーウィークも泊りがけで出かけられずに日帰りで用事を済ませ、今日で4日目です~

今日は、近くのヤマハリゾートつま恋に行きました。

秋のガーデンフェアーの、コンテナハンギングコンテスト中なのですが、毎日16:00 まででした。

夏から秋への季節の変わり目で、バラが少ししか咲いていませんでした。

中庭のチャペルを眺めながらお茶をして、

森林の湯へ移動してお風呂に入って食事をして帰って来ました~~  

地場産農産物の葉ねぎ・ししとう・しょうが・すだち、和歌山産のたねなし柿を買って帰ってきました。

明日は連休最終日です。明日もいいお天気に恵まれてお出掛け日和になりそうですね、

秋分の日、お元気でいい日になりますように~~~~~~                    


出先から大東温泉シートピアに立ち寄りました~

2015-09-21 | お出かけ

9月21日、週の初め月曜日。 敬老の日で休日です~。 5連休の3日目です。

毎日晴れていいお天気で助かります。    

今日は夫と出掛けていました。用事を済ませて夕方頃に今日は大東温泉シートピアへ立ち寄りました 

掛川市の150号線の海岸沿いにある、大東温泉シートピアです~  

連休の真ん中ですので、駐車場も館内も大賑わいです~   ~  ~  

 大東温泉シートピアの館内にある、 湯快亭の食事処でお風呂上りに定食を食べました。

右下のガラスの器に入っているのは、2丁分くらいはありそうな、おぼろとうふに生野菜をのせて、

ゴマドレッシングをかけたヘルシーな、とうふサラダです。 

  農産物特売所で買って来た地元の青果類です~ 

  買って来た農産物などを使って作った、  12 品目サラダです~ 

帰宅してから温泉で使ったバスタオルなどを洗濯しながら、レンジでさつま芋をふかして~~~ 

連日外食すると野菜不足になりますので・・・

明日の朝か昼に、夫にブランチで出そうと、夜遅くに作りました~~~ 

ボウルに、きゅうり・玉ねぎ・サンつがるりんご・桃太郎とまと・茹でたにんじん・さつま芋・ロースハム・

うずらの味付きゆで卵を入れコンソメガーリックパウダー・低カロリーのマヨで和え、最後にえごま油をかけ

いちじく・ぶどうを盛り付けて出来上がりです~   

 

明日は国民の休日・あさっては秋分の日、連日晴れてお出掛け日和の予報です。 

いいお天気になりそうです。お元気で連休の後半をお過ごしくださいね ~~~~~