ビートの収穫が最盛期を迎えている。
砂糖の原料には、大別すると「ビート(甜菜)」と「さとうきび」に分類され、
ビートは比較的冷涼地域で、さとうきびは熱帯や亜熱帯地域で、
北海道は全国ビート作付けの9割を占め、畑作農業の基幹作物として位置付けられている。
トラクターが「ハーベスター」をけん引し、ラグビーボールのような形のビートを土から掘り出している。
あちらこちらでこの風景が見られ、
朝早くから夜遅くまで、掘り出したビートを運搬する車両が走っている。
メロンと同じ、朝晩の寒暖の差が、糖度の高い砂糖を作り出している。
コーヒーや紅茶を飲む時、グラニュー糖を見たら北海道を思い出してね。
砂糖の原料には、大別すると「ビート(甜菜)」と「さとうきび」に分類され、
ビートは比較的冷涼地域で、さとうきびは熱帯や亜熱帯地域で、
北海道は全国ビート作付けの9割を占め、畑作農業の基幹作物として位置付けられている。
トラクターが「ハーベスター」をけん引し、ラグビーボールのような形のビートを土から掘り出している。
あちらこちらでこの風景が見られ、
朝早くから夜遅くまで、掘り出したビートを運搬する車両が走っている。
メロンと同じ、朝晩の寒暖の差が、糖度の高い砂糖を作り出している。
コーヒーや紅茶を飲む時、グラニュー糖を見たら北海道を思い出してね。