本日の私の朝食(玄米ご飯、大分のくろめの粉をたっぷり振りまいたみそ汁、ほうれん草にゴマをかけた野菜椀、ゴマをかけたもずく。カマスのひもの、トマト3切れ
無農薬玄米と無農薬黒米
最近はほとんど毎日朝は玄米食しています。しかし美味しく玄米を食べるのは難しい。黒米はもち米なので玄米が甘くて美味しくなります。全体の3割程黒米を混ぜます。やはり玄米は面倒ですが圧力鍋で炊かなければなりません。普通の電気釜は温度と圧力がないので、美味しく炊くことは難しいでしょう。
玄米はまずは無農薬であることが絶対条件です。何故かというと農薬は油に溶けますので、米の胚芽の方に沢山たまります。ですから農薬玄米を食べることは危険で、それなら白米の方が健康によいのです。
これを仕入れている農家に、今日も有機玄米を買いに行くのですが、そこのオヤジさんがこの黒米と玄米で肺ガンが消えた言っていました。そんなことはないと思いますが、黒米のポリフェノールや玄米の微量元素や抗酸化物質、豊富なビタミンは健康によいことは間違い有りません。自分のガン患者さんも10%位は玄米を食べていると思います。本当は全員に玄米か玄米スープを食べさせたいのですが。。。
何でも部分を食べるのではなく全体を食べるという意識が大切です。でも毎日食べるには美味しく食べると言うことが大切です。玄米も調理によってはとても美味しいのです。今度は酵素玄米を作ってみようと思っていますので紹介いたします。
無農薬玄米と無農薬黒米
最近はほとんど毎日朝は玄米食しています。しかし美味しく玄米を食べるのは難しい。黒米はもち米なので玄米が甘くて美味しくなります。全体の3割程黒米を混ぜます。やはり玄米は面倒ですが圧力鍋で炊かなければなりません。普通の電気釜は温度と圧力がないので、美味しく炊くことは難しいでしょう。
玄米はまずは無農薬であることが絶対条件です。何故かというと農薬は油に溶けますので、米の胚芽の方に沢山たまります。ですから農薬玄米を食べることは危険で、それなら白米の方が健康によいのです。
これを仕入れている農家に、今日も有機玄米を買いに行くのですが、そこのオヤジさんがこの黒米と玄米で肺ガンが消えた言っていました。そんなことはないと思いますが、黒米のポリフェノールや玄米の微量元素や抗酸化物質、豊富なビタミンは健康によいことは間違い有りません。自分のガン患者さんも10%位は玄米を食べていると思います。本当は全員に玄米か玄米スープを食べさせたいのですが。。。
何でも部分を食べるのではなく全体を食べるという意識が大切です。でも毎日食べるには美味しく食べると言うことが大切です。玄米も調理によってはとても美味しいのです。今度は酵素玄米を作ってみようと思っていますので紹介いたします。