先月、お友達から土佐の小夏が届きました
高知県では「小夏」と言われ、
静岡県や愛媛県では「ニューサマーオレンジ」、
宮崎県では「日向夏」と呼ばれています
「小夏」は酸味が少なく白い甘皮の部分も美味しく戴けます
甘味も酸味も濃厚でとても美味しかったです
小夏の皮を使ってピールを作りました
渋みが少ないので何度も茹でこぼすことなく、
簡単ピールの出来上がりです
この小夏ピールを使ってパウンドケーキを作りました
とっても爽やかな香りです
何度かパンに入れてみましたが、
これも美味しい~
パウンドケーキでピールを使い切ってしまいましたが、
まだ皮が冷凍庫に残っているので、
また作ってみたいと思います