河童アオミドロの断捨離世界図鑑

ザスドラス博士の弟子の河童アオミドロの格安貧困魂救済ブログ。

夏の創作料理

2005年08月16日 | 芸事生活
夏の創作料理「せみ丼」
道に落ちているセミのできるだけきれいなものを選びます
アブラゼミ系とクマゼミ系では味が違いますので好みに応じてブレンドします
オリーブオイル(エキストラバージン)とにんにく1カケでさっと炒めます
セミがまだ生きている場合も多いので急にあばれますが火を通すと落ち着きます
水を多めにして炊いたタイ米の上に乗せます
ナンプラーかニョクマムを少量ふりかけるとセミのくさみが増します

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ソラミミ)
2005-08-16 10:02:52
ダチョウ倶楽部のリーダーがアブラゼミは食べるとアブラっぽいと言っていたような気がするのですが。。。

クマゼミはやっぱりクマっぽいのでしょうか。



で、ミンミンゼミはやっぱりミンミンギョーザの(ry

返信する
Unknown (lan)
2005-08-16 10:38:39
はえ丼かと・・・。

人様の画力の事を言えた義理ではござんせんが。



近くではヒグラシが鳴いています。

こいつの場合は悲しい味になるんでしょか。
返信する
Unknown (やまただ)
2005-08-16 20:42:53
アブラゼミ系はカロリー高そうですね・・
返信する
味は (hoozuki)
2005-09-03 01:55:52
沖縄では食べたことある人が多くて

羽と足を取り、よく炒めて食べるそうです

エビ、カニ、栗みたいな味だそうです。
返信する

コメントを投稿