IHコンロでもコーヒー豆の焙煎ができるらしいので、
使ってなかったステンレスのミルクパンでやってみた。
なかなかコツがつかめないが、まず強火で水分を飛ばしてから、
後は弱火でゆっくり好みの色にまで焙煎すると良いようだ。
ミルクパンも茶色く焦げてしまうので焙煎専用になってしまった。
深さもあるので豆が跳ねても外に飛び出さずちょうど良いかもしれない。
味や香りでいえば挽いてある粉を買うほうが確実かもしれない。
もっと言ってしまうとカフェで飲むコーヒーが一番おいしいかもしれん。
使ってなかったステンレスのミルクパンでやってみた。
なかなかコツがつかめないが、まず強火で水分を飛ばしてから、
後は弱火でゆっくり好みの色にまで焙煎すると良いようだ。
ミルクパンも茶色く焦げてしまうので焙煎専用になってしまった。
深さもあるので豆が跳ねても外に飛び出さずちょうど良いかもしれない。
味や香りでいえば挽いてある粉を買うほうが確実かもしれない。
もっと言ってしまうとカフェで飲むコーヒーが一番おいしいかもしれん。