沖縄に友達がおりまして、夫婦で天然酵母パンの工房を運営しております。
石窯造りから初めて、イチからパンの焼き方を学び、3年ほど経つかなぁといったところのはずですが、
もう、ちょっとした雑誌とかで紹介されてたりします。
本当に美味しいパンなんですもの。
宗像堂っていうんです。宜野湾市。
りんごとにんじんとやまいもとお米(山田さんちの無農薬米)を発酵させて作った酵母で
ゆっくりゆっくり発酵させて焼いたパンは
噛めば噛むほど味わい深く、幸せを体内に送り込んでくれます。
もちろん全粒粉やお水、オイルにもこだわりまくってます。
採算度外視ってやつでしょうね、おそらく。
天然酵母パンって、すごく日持ちがするんですよー。
最初知った時はびっくりでしけど。
保存料や安定剤を使っていないものはすぐ傷むっていう思いこみがあったから。
違うんですよ。コンビニやスーパーで売ってるパンは、すべての材料精製しすぎちゃってて
やばいからいろいろ添加しなくちゃならんのです。
一度にたくさんは焼けないので、通信販売を行ってはいるものの、
希望通りには届きません。焼けた時が遅れる時。
地元のお客様、レストランなどのお得意様の分が焼けて、
さらに余力があれば地方発送というわけです。
そんなわけで、約1年ぶりに地方発送願いを出しまして、
今週頭に届きました。
ピスタチオとまずい中華デリバリーで今週が埋まっていると思ったら
大間違いですよー、昨夜はちょっと魔がさしたんです。
今週は基本的にはしあわせ食生活週間。朝から天然酵母パンをしっかり噛んで食べ、
夜は富士宮焼きそば(誕生日プレゼントが富士宮やきそばっていうのもすごいざんしょ)じゅうじゅう焼いて。
そのために事務所用のフライパンを買ってしまいました。
えっらく本格的なやつです。通販ってときどき思いもしなかったものが届きますね(笑)
しばらくは料理熱巻き起こりそう。(ほんとかよー)
でも日曜日に友人宅の食事会に招かれたのですが、その日はモロッコ料理大会で、
そりゃもううまいのなんのって。あり得ない夜でしたね。
そんなワタクシの本日の摂食記録です。
ブランチ:クルミとレーズンの天然酵母パン
おやつ:バナナとサルタナレーズン入り天然酵母ケーキ風パン
夜:富士見焼きそば(肉かす、キャベツ、もやしいり)
飲み物:しょうが紅茶、ほうじ茶、日田天領水、タンポポコーヒー
これからこういうのつけることにしました。やる気起こすために
食べ過ぎ度:±ゼロ
毒素吸収度:+3レベル(肉カス)
毒素排出度:-2(全粒粉と日田天領水)
毒素蓄積:±1
累計蓄積:101 ※これがゼロになったら、このブログやめます。
でもあくまでも根拠なき自己判断ですが・・・・。
石窯造りから初めて、イチからパンの焼き方を学び、3年ほど経つかなぁといったところのはずですが、
もう、ちょっとした雑誌とかで紹介されてたりします。
本当に美味しいパンなんですもの。
宗像堂っていうんです。宜野湾市。
りんごとにんじんとやまいもとお米(山田さんちの無農薬米)を発酵させて作った酵母で
ゆっくりゆっくり発酵させて焼いたパンは
噛めば噛むほど味わい深く、幸せを体内に送り込んでくれます。
もちろん全粒粉やお水、オイルにもこだわりまくってます。
採算度外視ってやつでしょうね、おそらく。
天然酵母パンって、すごく日持ちがするんですよー。
最初知った時はびっくりでしけど。
保存料や安定剤を使っていないものはすぐ傷むっていう思いこみがあったから。
違うんですよ。コンビニやスーパーで売ってるパンは、すべての材料精製しすぎちゃってて
やばいからいろいろ添加しなくちゃならんのです。
一度にたくさんは焼けないので、通信販売を行ってはいるものの、
希望通りには届きません。焼けた時が遅れる時。
地元のお客様、レストランなどのお得意様の分が焼けて、
さらに余力があれば地方発送というわけです。
そんなわけで、約1年ぶりに地方発送願いを出しまして、
今週頭に届きました。
ピスタチオとまずい中華デリバリーで今週が埋まっていると思ったら
大間違いですよー、昨夜はちょっと魔がさしたんです。
今週は基本的にはしあわせ食生活週間。朝から天然酵母パンをしっかり噛んで食べ、
夜は富士宮焼きそば(誕生日プレゼントが富士宮やきそばっていうのもすごいざんしょ)じゅうじゅう焼いて。
そのために事務所用のフライパンを買ってしまいました。
えっらく本格的なやつです。通販ってときどき思いもしなかったものが届きますね(笑)
しばらくは料理熱巻き起こりそう。(ほんとかよー)
でも日曜日に友人宅の食事会に招かれたのですが、その日はモロッコ料理大会で、
そりゃもううまいのなんのって。あり得ない夜でしたね。
そんなワタクシの本日の摂食記録です。
ブランチ:クルミとレーズンの天然酵母パン
おやつ:バナナとサルタナレーズン入り天然酵母ケーキ風パン
夜:富士見焼きそば(肉かす、キャベツ、もやしいり)
飲み物:しょうが紅茶、ほうじ茶、日田天領水、タンポポコーヒー
これからこういうのつけることにしました。やる気起こすために
食べ過ぎ度:±ゼロ
毒素吸収度:+3レベル(肉カス)
毒素排出度:-2(全粒粉と日田天領水)
毒素蓄積:±1
累計蓄積:101 ※これがゼロになったら、このブログやめます。
でもあくまでも根拠なき自己判断ですが・・・・。