昨日の夜お嫁さんが、
「裏に野いちごがたくさん生ってるね~。」
と言ってました。
その一言で、「野いちごでジャムはつくれるんかいな?」
ととっさに考えたぶるぅず。。。
早速、得意のネットで下調べです。(笑)
ふむふむ、、、意外と簡単そうだ。
というわけで、早速今日は朝から野いちご摘みです。
息子と二人雨嵐の中、石垣にひっそりと生えている野いちごを採集。
たくさん生えてるって言う割には意外と少ない収穫でした。
早速自宅でお料理の時間です♪
まずは、中に虫が入ってないか調査。。。結構入ってます。イモ虫君が。
これ、いままで見つけたらパクっと口の中へ放り込んでいましたが、、、
お~!今までに確実に10匹くらいは食してそうです(T△T)
今日また一つ大人になりました。。。
ま、それはそれとして。
水にさらして乾燥させた後、早速煮詰めていきます。
煮るといい香りがするんですね~♪
その辺で採れたとは思えない、なんともいい香りがしてきます。
とても贅沢な香り。色もなかなかきれいですね。
で、煮詰めながらお砂糖を入れます。
お砂糖は、プレーンヨーグルトを買ったときについてくる粉砂糖。
ウチは子供たちも砂糖を入れずに食べるので、
かなりの数が余っているんですよね。こんなときに役立ちます(⌒-⌒)
ハイ!意外と簡単に完成です!!
熱湯滅菌した容器にいれて野いちごジャムの完成です~。
そのお味は。。。「お、美味しい!」
家族みんなびっくりのおいしさ。
普通のイチゴジャムよりも美味しいんじゃないかっていうくらいの代物でした。
甘味の中に、さっぱりとした爽快な風味があって、本当にびっくりの味でした。
や~毎度のことながら、ネットで得た知識だけでこれだけできるってのは、
便利な世の中になったもんだとつくづく感動させられます。
で、やってみました。野イチゴジャムのヨーグルト。
ちょっと写真は美味しくなさそうですが、お味はグッドでしたよ><b
雨の中、イチゴをとった甲斐がありました。
今度はブルーベリージャム作ろうかな♪
今日はとっても得した気分になったぶるぅずでした。
それではまた。><ノシ
↓↓↓★読んだ方は、こちらをクリック♪お願いします★↓↓↓
(ぶるぅず)