家にこもってYouTubeをみていたらたまたま剪定の動画を発見~。
庭は常緑樹が多く黒松などはシルバーに剪定してもらってますが、
カツラやブルーベリーなどは除外してて気になっていたところです。
カツラは16年前に家を建替えた時、Xのリクエストで植えたもの~。
玄関の黒松に対して庭のシンボルツリー的な存在で、
お気に入りのポイントは、ハート型の葉っぱのようです。
個人的には,なんとも言えない甘くいい香りがするのがFB~。
これまで真面目に剪定したことがなく、いわば野生です。
近年になって枝が枯れたりするので大あわて~!
無造作に切断してしまい、結局樹形はこわれてしまいました。
動画によると風通しが悪いと病気になるというので、
庭の健康づくりに少し剪定することにしました。
いつもなら脚立を使って行うところですが、
療養中の身で無理な体制でやるとヤバイので、
ふみ台によって手が届く範囲だけにしました。
上部は高枝切り鋏で挑戦しましたがうまく切断できず断念~。
剪定のポイントは、真っ直ぐ上に伸びる縦長枝は切る、
✖に交差する枝はすかしとして内側を切る、
枝を短く抑える切り戻しは1/3~1/4までとする、
枝は外芽の上を切るようにと動画の先生は言ってました。
動画を参考にしたりしなかったりしながらカツラの剪定に挑戦、
おかげで風通しは少し良くなった気がします。
高さもを抑えたかったのですが、これは次回への宿題です。
春にはきっと元気なハートの葉をつけてくれるはずで楽しみ~!?
ついでにブルーベリーもすかしと縦長枝の選定、樹高抑えを~。
こちらは大つぶの実がなるのではと期待しています~!?
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