今日は、小梅の作業と並行して、ユスラウメの収穫もやりました。毎年、同じ時期なのです。小梅の水洗いは、お手伝いの方にお願いして、こちらの収穫を始めたら、これがまた、手間がかかります。取りごろの実とまだ、熟してない実があり、選びながらの細かい作業、しかも、木の下の草が気になって、草刈りもやり始めてしまったら、また、仕事が増えた。ユスラウメは、そのまま、生で食べれます。私は、幼い頃から、おやつがわりでした。また、数日たったら、収穫です。実は、美味しいですよ!これから、ビワの収穫、梅の収穫、農作業は続くよ、どこまでも(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a1/aae4a52b6e639ed08888f1cedc27a9c6.jpg?1683628236)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/be/207f033178c1f7d8f0e42b01198424b3.jpg?1683628250)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/51/6bc098b7068784be0cd5b6b31e958f5c.jpg?1683628264)