今日は、午前中、昨日の残りの梅もぎと、午後からの梅漬け作業の準備でした。それと並行して、ビワの収穫、ビワの木のてっぺんからの本堂の眺めです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c4/d3150c291a66948055401f0d40e94050.jpg?1684922424)
既に、午前中で疲れたのか、昼食後、テレビを観ながら、いつのまにか、寝てた。これで、元気回復、午後からは、まずは、梅を洗い、干しました。今日の天気では、すぐ乾きました。梅の実は、収穫して、一日置いておくだけで、黄色味が出てくる。今回の木が、毎年、一番早く収穫する木です。他の木は、まだ、収穫には早いので、来週、あたりかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/7b/7ec220f7f0d5ba93ce721070737c1a27.jpg?1684922424)
そして、作業小屋にて、梅漬け作業、今日は、51キロ漬けました。今日も、めちゃくちゃはたらいた気分、でも、これは、仕事なのだろうか、趣味なのだろうか。昨日、注文した塩が無事到着してくれて、助かりました。ありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/0d/afcc6f622830076082fbbe7e9fd91c39.jpg?1684978864)