今、本堂前に、境内でとれたアケビが、置いてあります。良かったら、お参りの際、自由にお持ちください。はっきり言って、美味しくはありましたが、秋を感じます。一昔前、甘いものが、貴重だった頃の日本は、ごちそうだったと思います。今は、美味しいものがあり過ぎて、有り難みがありませんが、とても栄養価も高いです。皮も食べられるのですが、私は、おすすめしません。何度か、料理してみましたが、やはり、美味しくなかった。たぶん、アケビでも皮が美味しい品種があるのだと思います。もちろん、無農薬、軽く水洗いして、中の実だけ食べてみてください。ただ、ほとんどが種です。境内でとれたものなので、何か、良い事がある気がいたします。今週いっぱいは、置いておきますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/42/18d94087c10de5d8a839fb1639c94552.jpg?1697588143)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e7/cdc4f1a5b35a6b8af2df285758aac82a.jpg?1697588143)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/60/bbdb4afc16db718b2841014f013deb4b.jpg?1697588143)