中華料理も好きなんですけどね。
日本料理は「水の料理」、 中国料理は「油の料理」って言うぐらいで…。
やはりカロリー高めという印象があります。
料理人に「油控え目。」とリクエストすればいいんでしょうけどねえ…。
私が急性心不全での入院から退院して…。
初めての飲み会(私は飲みませんでしたが…。)は、今は無き「U」でやったんですけど…。
S社長に「カロリー・塩分控えめで。」と頼んでおいたんですよね。
そうしたら、煮魚ではなく骨蒸しを出してくれまして…。あれは美味しかったなあ…。
優秀な料理人は、どんなリクエストにも応えることができる…。
私が松江の「いと賀」や、今は無き「U」を使ったのは料理人が優秀だからなんですよ。
今、私が「W」を使うのも、料理の幅が広いからなんですよね。
逆に「S」を使いたがらないのは、季節でメニューが固定であることと…。
1回目と
2回目に差が見当たらないし、冬メニューも既存のメニューの繰り返しですわ。
それでもI先生が行かれた時は満席で入れなかったそうですが…。
まあ「S」は、たまに行くには良い店で、年に何回も行く店ではない…ということでしょうか…。
昨日、「W」に寄って10月15日の予約をしました。
S先生(女性)は別件があるため欠席されるそうです。