昨日は結構暑くて、今日はうって変わって、涼しい。釣りキチはヘラ釣り。
昨日の料理番組で”イカ飯”を作っていたのです。とても美味しいそうで、良い匂いまで届くようだったので、今日は新鮮な”イカ”を購入してきて、早速作り始めました。
もち米、うるち米を同量にして、”イカのゲソ”を細かく刻みます。といたお米の中に、”イカのゲソ”とだし汁を入れます。袋状にしておいた”イカ”の中にスプーンでお米を入れていきますが、これが自分で実際にやってみると、中々難しいのです。だし汁にしょう油、みりん、お酒、砂糖は目分量でいれました。本来なら分量が書いてあったのですが、私はその点はオオザパなので、いつも目分量です。その中に”中身を詰めたイカ”を楊子で留めたものを入れます。
30分程炊き上げました。ついでに、大根を入れてみました。台所中に”イカ”の煮える良い匂いが漂います。夕方釣りキチが帰って来たら、切り分けるまで煮汁に漬けておきます。
さて出来栄えはどうでしょうか?