ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

少し ふっくらしたお月様 

2017年01月07日 18時41分35秒 | Weblog
今日の〆は、やっぱりお月様です。

2017年1月7日(土)
月の出 12:24
月南中時 19:02
月の入り 0:40
正午月齢
( 8.8) 8.8
☆今日のほしぞらより

 ふっくらしてきました。


揚げ餅つくりました。

2017年01月07日 11時27分50秒 | Weblog
調子に乗って 今日の第二弾!

 冷蔵庫の野菜の整理を兼ねての”精進揚げ” を揚げました。
自分で揚げるのは億劫で、今年初めての 揚げ物です。
昨年の暮れにも揚げませんでした。



 天ぷらを揚げた後、去年 寒中にお供え餅を干しておいた、”揚げ餅”を少し揚げました。



 熱いうちに、お醤油をかけると 「じゅ~じゅ~」と音がします。

これで、又太る~間違いない!

亡義母が大好きで、亡くなった後、整理をしていたら、「硬い物を食べてはいけないです。」とお医者様に言われていたのに、

 市販の揚げ餅が、出て来たんで、びっくりぽん!「おばあちゃん 隠れて食べていたんですね。」

今朝は七草粥です。2017.1.7

2017年01月07日 08時27分01秒 | Weblog
おはようございます

 今日は1月7日七草です。
我が家は毎年、小松菜を刻みいれて、七草粥を作ります。
 最近、夜中に目が覚めることが多くて、朝方眠りに落ちてしまうので、昨日の夜に、時間が掛るので、
お米から”お粥”を炊いておきました。
今朝、食べる少し前に、お餅を入れるとトロリして美味しいのです。

左に見えるのは、秋刀魚の卯の花漬けです。
どういう訳か、小さい頃から私は大好きなんですが、お正月頃しか出回ってないのです。
アサリと小エビの佃煮、自家製の白菜漬けも、これでもう終わりです。
唐辛子をかけて お粥と頂くと美味しいのです。

 

 ☆お正月は、どうしても食べ過ぎをしてしまいますが、昨日、釣りキチがいつもより遅れて帰って来て、
そうとう、空腹だったらしく、切り餅がひび割れてきたので”お雑煮”を作ってあったんです。
それを沢山 食べた揚句、「どうやら 食べ過ぎ~」が、夜中までお腹がもたれていて、そうとう苦しかったらしいです。
(釣りキチが魚だったら、とっくに釣られてたな!)

なので、今朝のお粥は、そうとう お餅は少な目ですので、さらりとしてました。

☆追記
昨日、定期のお医者様で、「骨密度を計って無かったので、計ってみますか?」と聞かれて、即OK
結果が直ぐに出て、お医者さまが「良いですね。同じ年の方の平均値の100%を超えてます~」
ですと、
凄い!何でも食べるし、食べられない日は無いし、毎日の食事が良いのかな?ラッキ~
ですが、ダイエットもしたいのですが、ダイエットしたら骨密度は低下するし、難しい~からダイエットはしなくて良い?